04 декабря 2021 23:49

Игры суперкубка

«Локобол» будет готовить кадры для сборной России-2022

С 1 по 3 августа в Черкизове пройдёт суперфинальный раунд международного турнира «Локобол-2014». В нём примут участие 16 мальчишеских и четыре девичьи команды, прошедшие сито региональных турниров.
Виктор Горлов, президент Детской футбольной лиги
– Виктор Николаевич, прежде всего редакция «Гудка» поздравляет вас с почётной наградой – именной бронзовой медалью УЕФА «За лучший проект массового футбола».
– Спасибо. Это действительно здорово, что проект Детской футбольной лиги – «Локобол» – получил признание Европейской ассоциации футбола. Но эту награду я воспринимаю как коллективную. Раскрутка самого массового и демократичного фестиваля Европы (за семь предыдущих розыгрышей в «Локоболе» приняли участие более 300 тыс. мальчишек из 14 стран) была бы невозможна без поддержки нашего генерального спонсора ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив», представителей РФС в регионах.

– «Локобол» традиционно проходит в несколько предварительных этапов. Причём их география с каждым годом расширяется…
– Да. Нынешним летом, к примеру, дебютантом фестиваля стала команда с Камчатки. На суперфинал в Москву она, правда, не пробилась, но на финальном этапе в Хабаровске смотрелась достойно. Детский футбол на Камчатке будем развивать.
В сентябре проведём там межрегиональный турнир «Мяч на краюшке земли».
Замечу, что все финальные этапы впервые проходили под лозунгом «Локобол, узнай свою дорогу» с учреждением призов знатных железнодорожников. Допустим, в Великих Луках (Октябрьская дорога) команды оспаривали приз первого министра МПС Павла Мельникова.
Любителям футбола, думаю, будет интересно узнать и ещё об одном ноу-хау финальных соревнований – создании комиссии по поиску талантов «Попади в сборную России-2022». Комиссию возглавил заслуженный тренер СССР Борис Игнатьев.
В неё вошли тренеры юношеских сборных, детских спортивных школ, ветераны отечественного футбола. На данный момент они уже отобрали около 50 подающих надежды мальчишек. В перспективе для них будут организованы полноценные учебно-тренировочные сборы, медицинское обследование, участие в спарринг-матчах.
Если же говорить о качестве предварительных соревнований в целом, то после их завершения оргкомитет не получил ни одной жалобы. В том числе и на судейство, проживание, питание, транспортное обеспечение, на косой взгляд и недобрую улыбку. Скажу так: если бы у нас так обстояли дела в большом футболе, то сборная Россия уже давно стала бы чемпионом мира.

– Расскажите о формуле Суперфинала-2014.
– У мальчишек 16 команд по жеребьёвке, проходившей в режиме онлайн на сайте ДФЛ с участием Никиты Симоняна, были разбиты на четыре группы. Их возглавили чемпионы «Локобола» прошлых лет: «Локомотив» (Москва), «Паок» (Греция), «Хайдук» (Хорватия), а также постоянный участник «Локобола» серебряный призёр предыдущего розыгрыша – «Балтика» из Калининграда. У ребят, кстати, нынешним летом в рамках фестиваля пройдёт ещё три турнира под названием «Кубковый экспресс». На сей раз команды-неудачницы получат возможность бороться за утешительные призы: золотую, серебряную и бронзовую рельсу.

– А как обстоят дела с участием девочек?
– В завершающем этапе выступят четыре команды из 100, которые участвовали на начальных этапах: «Ильиногорск» (Новгородская область), «Железногорск» (Краснодарский край), «Чертаново» (Москва) и «Кубаночка» (Краснодар). Это нормальное представительство для дебюта, учитывая, что наш женский футбол, и в частности подростковый, начал активно развиваться только последние два-три года. Зрители увидят в Черкизове много талантливых девчонок, причём одна из них – футболистка «Чертаново» – в каждом из предварительных матчей забивала по 5–7 мячей. Уверен, такая звёздочка не затерялась бы в любой из команд мальчишек.

– А как вы обеспечиваете информационное сопровождение турнира, его действительно надо видеть?
– Матчи «Локобола» через сайт ДФЛ мы транслировали и прежде, но всего двумя камерами. В этом году в Черкизове будет работать мощная передвижная телестудия с девятью камерами. Включаться она будет в начале каждого игрового дня – разогревом в 30 минут, во время которого участники предстоящих матчей будут давать прогнозы и интервью. Затем, после завершения каждого матча, тренеры подведут их итоги, а в конце дня известные специалисты, эксперты дадут оценку игре ребят и качеству судейства. Отмечу, что на финальный матч приглашён один из арбитров ФИФА, а комментировать матчи будут спортивные обозреватели федеральных телеканалов Константин Выборнов и Илья Казаков, работавшие на чемпионате мира в Бразилии.
По работе СМИ у нас есть и ещё одно ноу-хау. У нашей лиги много друзей в Федерации спортивных журналистов России. Вместе с ними мы проводим фестиваль «Вратарского искусства». В рамках «Локобола-2014» мы с журналистами решили организовать конкурс фоторепортёров на лучший снимок о детском футболе. Фотографии разместим в Интернете и проведём голосование на лучшие снимки.

Беседовал
Владимир Суетин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31