16 июня 2021 22:07

Подростки смогут самостоятельно отстаивать свои интересы в суде

Современные дети взрослеют рано, по крайней мере на бумаге: паспорт получают в 14 лет, устроиться на работу могут с 16. Тогда же, по мнению законодателей, они должны начинать защищать себя в судебных процессах. Сначала с помощью представителя, а потом самостоятельно.
Увидеть несовершеннолетнего, дающего показания перед лицом Фемиды, сегодня практически невозможно. По закону это разрешено только женатым/замужним или эмансипированным, то есть признанным судом самостоятельными. За остальных отвечают родители или другие законные представители.

Иногда, к примеру при споре с самим опекуном, такое ограничение идёт во вред подросткам. К такому выводу пришли в Минюсте. Во избежание нарушений детских прав в ведомстве предлагают разрешить детям старше 14 лет не только присутствовать на заседаниях, но и самим представлять свои интересы.

Понятно, что от 14-летнего юнца вряд ли стоит ожидать досконального знания закона, поэтому, пока чаду не исполнится 16, в судебных спорах, согласно представленным поправкам к Гражданскому процессуальному кодексу, будет обязательно присутствие его представителей. Те, кто старше, получат право действовать самостоятельно.

Вопрос в том, готов ли малолетний гражданин к такой самостоятельности и сопряжённой с ней ответственности, беспокоятся эксперты. «Надо понимать, что ребёнок будет судиться не с ровесником, и это для него чрезвычайно сложно с юридической точки зрения. А право голоса у законного представителя будет крайне ограниченно», – считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

Эксперты замечают, что законодательство в нашей стране столь сложно и многогранно, что многим взрослым зачастую непросто разобраться в нём, о чём свидетельствуют многочисленные исследования, что уж говорить о подростках.
«Представить, что 16-летний ребёнок сможет самостоятельно защитить себя в суде – идея утопическая, ведь даже, чтобы обратиться за юридической помощью, нужно знать, что твои права нарушены, – замечает председатель правления Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ольга Костина. – В то же время чем быстрее и раньше наши граждане будут узнавать о законах и о способах их применения, тем больше шансов, что они не окажутся жертвами».

Впрочем, чиновники замечания о недостатке правового опыта и знаний у подростков учли и в будущем собираются компенсировать их юридической помощью за счёт государства. «Сегодня при отсутствии у ребёнка законного представителя ему выделяется бесплатный адвокат, но только на уголовных процессах. Бесплатная юридическая помощь в административном и гражданском праве столь же необходима», – уверена Ольга Костина.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30