19 июня 2021 18:49

Приглашение к знакомству

Компания «РЖД» укрепляет среди работников семейные ценности

«Офицерский бал» состоялся в Центральном доме культуры железнодорожников. Он стал продолжением проекта «Свадебный поезд», приуроченного к 10-летию ОАО «РЖД».
В программе бала не только танцы, но и такие котильоны, как коленопреклонение перед дамой, а также тематические викторины с декларированием стихов, исполнением романсов
Улыбчивые девушки в платьях, как у Наташи Ростовой, и застенчивые молодые люди в офицерских мундирах. Шампанское и клубника в шоколаде. Освещаемые нежным светом колонны залов ЦДКЖ создают атмосферу особого праздника. Ведущий рассказывает об истории балов, об этикете для дам и кавалеров, о том, как двигаться в танцах. Дирижёр концертного образцового оркестра РЖД Александр Данильченко, народный артист России, капитан первого ранга, профессор вот-вот взмахнёт палочкой.

К балу всё готово.

Нынешний, московский бал открылся полонезом, продолжился вальсом, а затем в ход пошли кадрили, мазурка. В центре зала кружится заметная благодаря своему наряду пара. Она в свадебном платье с фатой, он – в костюме. Марина и Сергей – пассажиры того самого «Свадебного поезда». Им по 30 лет, а знакомы друг с другом полжизни. Оба работают на станции Лосиноостровская. Он – старший механик, а она – электрик-механик. Познакомились в 1998 году в железнодорожном колледже. Сергей был старостой курса, а Марина – его помощником. «Серёжа выбрал меня, единственную девочку в группе, – улыбается Марина. – Все четыре года учёбы мы шли рука об руку. После того как окончили колледж, расписались. И через 9 месяцев, когда мне было 19 лет, родился сын, которого, как и мужа, назвали Сергеем. Мы не собирались повторять имена в семье, но так получилось, что я родила 8 октября, в праздник Сергия Радонежского».

Марина и Сергей танцам не учились, зато их дети, 12-летний Серёжа и 9-летняя Кристина, разучивают вальс и польку в секциях при школе, ездят на соревнования и, хоть и мечтают работать, как родители, на железной дороге, танцы оставлять не собираются.

Особой выправкой выделялся полковник Министерства обороны Вадим Дубас, бережно кружащий в танце свою напарницу, а Станислав Солдаткин, начальник части по работе с личным составом учебного центра Железнодорожных войск, брал своей статью. Другие офицеры старались не отставать от своих начальников ни в кадрили, ни в мазурке, ни в умении ухаживать за дамами. И несколько пар по окончании бала уже сложилось, по крайней мере, они оживлённо беседовали в сторонке, а дамы кокетливо улыбались своим кавалерам.

Как сказала Наталья Аверина, советник президента ОАО «РЖД», идея о том, чтобы объединять просиживающих в социальных сетях и на сайтах знакомств людей в жизни, пришла президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину. Сам он познакомился со своей супругой в поезде, когда учился в 9-м классе, а предложение руки и сердца сделал ей в электричке. В минувшем декабре компания «РЖД» организовала для семей железнодорожников «Свадебный поезд». Из Москвы в Великий Новгород отправились по супружеской паре с каждой из 16 дорог.
«Наша компания – большая семья, и проект «Свадебный поезд» был призван поддерживать семейные ценности», – рассказывает Наталья Аверина, организатор обоих мероприятий.

Было решено помогать создавать семьи не только железнодорожникам, но и людям других профессий. «Мегаполисы – города одиноких женщин, – говорит Наталья Аверина. – Многие состоялись и в профессии, и как матери, денег хватает, но на личную жизнь времени не остаётся. Слава богу, и девушки одумались: не ищут олигархов или иностранцев, а готовы строить жизнь с обычными хорошими ребятами. Самые надёжные мужчины – наверное, военные. Если человек защищает Родину, соответственно, он сможет постоять и за любимую женщину. Мне могут возразить: «Да ведь нужно будет ездить вслед за мужем!» Но как жена дипломата вот уже 20 лет, я могу ответить, что можно не просто ездить вслед за супругом, но и работать вместе с ним, а это очень романтично».

Так и придумали офицерский бал. Изначально хотели провести его в Севастополе. Выбор на этот, теперь уже наш город пал благодаря тому, что он неожиданным образом связал недавно две судьбы. Москвичка Алина, узнав про митинг в поддержку крымчан, разместила в социальных сетях свою фотографию с плакатом «Выйду замуж за севастопольца!». Вроде бы шутка, но судьба улыбнулась ей. Севастополец Денис ответил аналогичным способом: «Я – севастополец! Я согласен». Молодые люди встретились, понравились друг другу, выложили в Интернет совместную фотографию, которую пользователи сети прозвали «Крымской весной».

«Роман был настолько громким, что нам, вспомнив о нашем «Свадебном поезде», стали звонить девушки и просить устроить им поездку на майские праздники в Севастополь, чтобы поддержать военнослужащих, – улыбается Наталья. – Мы связались с Минобороны, рассказали о том, что хотим устроить Севастопольский бал, и Сергей Шойгу ответил, что согласен, поскольку России нужны такие проекты и особенно балы, где проявляет инициативу открыто, не стесняясь, кавалер, а не дама, как часто происходит в последнее время, но это неправильно». Правда, бал в Севастополе должен был состояться 9 Мая, тогда же, когда и Парад Победы, поэтому его перенесли.

Ну а в Москве следующий бал состоится 6 сентября в День города, и там будут рады видеть интеллигентных молодых людей и девушек, пока не встретивших вторую половинку. Сложившиеся на танцах пары смогут продолжить общение и поздним вечером, прокатившись на лимузине по Москве, и на следующий день, сходив в театр. Такую возможность им предоставляют организаторы. Традиции офицерских балов продолжаются.

Евгения Заболотских
Фото Александра
Саверкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30