15 июня 2021 16:54

Тяга к искусству

Финальный этап конкурса «РЖД зажигает звёзды» выявил стремление работников компании к творчеству

Финал фестиваля «РЖД зажигает звёзды» прошёл в Москве в ЦДКЖ. Победительницей в 3-й  раз подряд стала команда Дальневосточной дороги.
На сцене на высоте больше 3 метров крутится воздушная гимнастка. Насте Геттель 10 лет, она самая младшая участница фестиваля. В Москву приехала впервые из Омска. Настя занимается в коллективе «Каскад» и мечтает работать в цирке. «Я выполняю трюки со страховкой, – говорит Настя. – Поначалу, конечно, боялась. Проходила через слёзы, но поборола себя».

Если Настя пыталась зажечь свою звезду на фестивале впервые, то ансамбль кавказского танца «Иристон» принимает в нём участие уже в третий раз. И дважды становился призёром.

Среди вокалистов поразили слушателей «новая Пелагея», как окрестил девушку Михаил Ашумов, генеральный продюсер телекомпании «АГА», организовавшей вместе с ОАО «РЖД» фестиваль, и тенор Александр Пугаков, начальник лаборатории Центральной станции связи из Хабаровска, прославившийся своим оперным голосом, он кстати ездил с концертной бригадой РЖД на празднование 40-летия начала строительства БАМа.

В финал прошли, как и в прошлом году, 5 команд от дорог: Дальневосточной, Северо-Кавказской, Северной, Западно-Сибирской и Свердловской. Все конкурсанты в основном члены кружков и секций при домах культуры железнодорожников. Отбор проходил, как обычно, в три этапа. Всем конкурсантам в этот раз пришлось приспосабливаться к новому формату фестиваля. К имеющимся номинациям добавились ещё две: прикладное искусство и короткометражный фильм о дороге. Видоизменилась и одна из прежних номинаций – «Оригинальный жанр». В неё вошли разделы «Цирковое искусство» и «Разговорное искусство», проводившиеся ранее отдельно. Всех остальных – вокал, хореография, фольклор, эстрадное искусство – изменения не коснулись. Остался прежним председатель жюри – писатель-сатирик Аркадий Арканов. Помогали ему Михаил Ашумов и генеральный директор телекомпании «АГА» Максим Аксёнов, первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков, педагог кафедры хореографии Московской академии творчества Наталья Коледа, президент Ассоциации иллюзионистов России Владимир Руднев.

Лучшей они признали команду Дальневосточной дороги и вручили ей главный приз – телевизор. На втором месте оказалась Свердловская магистраль, на третьем – Западно-Сибирская, на четвёртом – Северо-Кавказская, отстала от неё всего на один балл, заняв пятое место, Северная дорога. Всем финалистам вручили кубки, дипломы и подарки.
«Я в восторге от того, что увидел, – признался Аркадий Арканов. – Ещё раз убедился в том, что чем дальше от мегаполиса, тем выше тяга к настоящим культуре и искусству, во многом утраченным сегодня».

Всех участников фестиваля первый заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Чирков назвал золотой молодёжью. «Они быстро бы нашли свою нишу на нашей эстраде, но у неё другие ценности, – сказал он «Гудку». – И, что приятно, с такой же отдачей многие из них работают и на дорогах». Участников фестиваля приветствовал вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30