20 июня 2021 15:32

Лекарства разрешат продавать в магазинах

На полках супермаркетов по соседству с колбасой и хлебом совсем скоро появятся капли от насморка, активированный уголь и другие препараты. Полный их перечень Минздрав на днях направил на утверждение в правительство.
Времена, когда продажа лекарств была исключительно прерогативой аптек, уходят в прошлое. Конкуренцию на фармрынке им составят обычные магазины, которым собираются разрешить отпускать безрецептурные препараты, не требующие специальных условий хранения.

К таковым Минздрав отнёс лекарства от насморка на основе морской воды и поваренной соли, активированный уголь, средства от боли в горле, простуды и аллергии. Они не опасны даже при неправильном применении и не требуют согласования с врачом, поясняют в ведомстве.

Тем не менее такое решение далось чиновникам непросто, было немало аргументов «за» и «против». В то время как сторонники аптечной монополии на лекарства, к которым поначалу принадлежал и Минздрав, предупреждали о возможном скачке цен на медикаменты и опасались увеличения контрафакта, приверженцы идеи продажи препаратов в магазинах кивали на западный опыт и говорили об удобстве для потребителей.

В США и во многих европейских странах безобидные средства от недугов действительно можно найти и в супермаркетах, и на автозаправках, однако большинство лекарств всё-таки продаётся в аптеках строго по рецепту врача. Последние данные и вовсе говорят об ограничении доступа ко многим препаратам, например успокоительным и обезболивающим.

В конечном счёте, чаша весов склонилась в сторону идеологов расширения точек продаж медикаментов. «Это удобно для потребителей, особенно для жителей деревень и отдалённых пунктов. У них может не быть больниц и аптек, во время сезонных катаклизмов их может отрезать от «большой земли», но магазины, как правило, есть везде, а значит, появится доступ к лекарствам», – комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Татьяна Кошкина.

Однако расширить границы продажи медикаментов – это ещё не всё, при этом нужно гарантировать их качество. «Риск купить некачественный препарат возрастает, и хорошо, если фальсификат не нанесёт серьёзного вреда здоровью, – замечает Татьяна Кошкина. – Даже если никакие специальные условия хранения для препаратов из списка не нужны, минимальные требования, как правило, есть. И кто, с какой периодичностью будет проверять их соблюдение, пока не известно. А без этого хорошее начинание будет загублено на корню». В Минздраве в свою очередь не отрицают возможности в будущем обязать магазины получать лицензию для торговли лекарствами и наладить контроль за ними, но когда именно – не уточняют.

Впрочем, даже продажа качественных медикаментов в супермаркетах может повредить как игрокам фармрынка, так и рядовым гражданам. Как поясняют эксперты, борьба за покупателей с новым конкурентом и неизбежное снижение спроса, а значит, и выручки, скорее всего, заставит аптеки задуматься о повышении стоимости лекарств, продаваемых по рецепту. А учитывая, что государство жёстко регулирует цены на жизненно необходимые препараты и те реализуются с минимальной наценкой, аптеки начнут разоряться и закрываться, считает исполнительный директор некоммерческого партнёрства содействия развитию аптечной отрасли «Аптечная гильдия» Елена Неволина. «Есть риск, что при уменьшении количества аптек многим людям негде будет купить действительно нужные лекарства», – добавляет она.

Есть ещё одно «но». Появление лекарств в магазинах может дать дополнительный толчок к самолечению, коим любят заниматься наши соотечественники. Хорошо это или плохо, эксперты пока не могут договориться. «Если бы люди со всеми болезнями ходили к врачам, то тех нужно было бы в десятки раз больше, а лучше бы тогда вообще к каждому приставить медика. Другое дело, что относиться к самолечению необходимо ответственно, и, конечно, нужны лекарства. Поэтому разрешение магазинам торговать безопасными безрецептурными препаратами я могу только поддержать», – говорит президент Межрегионального общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30