17 июня 2021 05:50

Для самых маленьких

Комнаты матери и ребёнка есть не на всех вокзалах. Чтобы перепеленать и накормить своих детей, родители могут бесплатно воспользоваться комнатами длительного отдыха. Однако не все об этом знают.

Бабушка, мама и маленькая девочка приехали в небольшой город Навашино на электричке. Там их ждала пересадка на ночной московский поезд.
– Женщины спросили, где можно отдохнуть с ребёнком, – рассказывает дежурный помощник начальника вокзала Наталья Кочурова. – У нас специальной комнаты нет. Вокзал небольшой. Такие пассажиры не частые. Но мы их всегда готовы принять. Предложили им комнату отдыха.

На вокзале Петрозаводск, по словам дежурной по комнатам отдыха Надежды Курзанцевой, специальных помещений для родителей и маленьких детей нет уже давно. Однако сейчас, если обратится мамочка с младенцем, им бесплатно дадут передохнуть в общем номере. Там же имеется и стол, который трансформируется в пеленальный.
– С ребёнком до трёх лет родители могут находиться тут бесплатно. Не отказываем и пассажирам с ребёнком-инвалидом, – говорит она.

Но поскольку не все пассажиры знают об этом, в зале ожидания сидят и ждут своих поездов несколько семей с детьми.

Светлана здесь с мужем и маленьким сыном. Они едут до Костомукши. Женщина рассказывает, что уже несколько лет они регулярно ездят в Москву делать операции маленькому Владику. До Костомукши из Москвы они добираются двумя поездами через Петрозаводск. О том, что она может обратиться со своим сыном-инвалидом в комнату отдыха, она не знает и очень удивляется.
– Мы после операции, и элементарно надо глаза закапать, ему полежать надо, а нам некуда пойти. В Москве на вокзале пошли навстречу, дали место в vip-зале, мы там сидели бесплатно. С четырёх часов тут сидим, а приехали в 12, ходили по магазинам, чтобы время убить. Сейчас лето, ещё ладно, а по зиме и осени это настоящая проблема, – сетует Светлана.

Как показывает практика, комнаты матери и ребёнка, особенно на вокзалах в областных центрах, пользуются спросом. По словам заведующей комнатами длительного отдыха вокзала Краснодар-1 Людмилы Тарасовой, средняя населённость здесь составляет 80%. На вокзале две комнаты матери и ребёнка. В каждой по две взрослые и одной детской кровати. Кроме того, есть холодильник, столик для пеленания, стол, стулья, санузел с душем, вентиляторы.
– К сожалению, пока нет кондиционеров, – говорит Людмила Тарасова. – Для этого не хватает мощности местной сети, но после планируемого ремонта этот вопрос будет решён.

В комнатах матери и ребёнка вокзала Саратов, а их 10, работают сплит-системы. Имеется всё необходимое.

Единственная проблема, по словам сотрудников вокзала, в нехватке душевых кабин. Их всего две, а хотелось бы, и над этим сейчас работают, чтобы они были в каждой комнате.

Галина Лучкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30