22 июня 2021 23:13

Заходите к нам на «уголок»

Пассажирам с детьми уделяют особое внимание на вокзалах. Дорога, пересадки, поезда – трудное испытание для мамы с малышом.
«Даже на небольших вокзалах мы стараемся найти место, где можно оборудовать детский уголок или площадку. Довольны и взрослые, и дети», – говорит заместитель начальника Южно-Уральской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Владимир Черных.


Зимой и летом

Для районного центра Бузулук в Оренбургской области вокзал – место знаковое. Сюда горожане приходят прогуляться с детьми по площади, зайти в красивое здание, покатать ребятишек на электромобиле, поиграть в теннис. Перед вокзалом – детская площадка. В воскресенье здесь задействован весь «автомобильный парк». Туда-сюда снуют крохотные машинки и велосипедики. Упругий батут подбрасывает визжащих от удовольствия малышей.
«Сонечка, скоро поезд, спускайся», – требует мать. Уходить девочке не хочется.

А вот Артёму спешить не надо. Он не пассажир, просто живёт недалеко. «Вокзал у нас – единственное место, где батут доступен детям даже зимой – с площади его поднимают в зал ожидания», – сообщает мама мальчика Екатерина.

На вокзале дети любят бывать ещё и потому, что здесь можно взять напрокат роликовые коньки. Нигде в райцентре такого нет. В зале на втором этаже – детский уголок, где предлагаются подвижные игры для ребёнка и есть возможность посмотреть любимый мультик.


Пока дети играют

Наталья Ивашина ждёт поезд на вокзале в Кемерове. Она признаётся, что детский уголок здорово помогает: «Едем с двумя дочками в Ярославль к бабушке. Забыли положить в чемодан полотенца и средства гигиены. Пока дети играли, я сходила на близлежащий рынок и всё это купила».

Детский уголок здесь открыли несколько лет назад, его площадь 25 кв. м. Поначалу хватало. А сейчас стало немного тесновато.
«Значит, будем расширять площадь, – улыбается начальник вокзала Надежда Мурзина. – Заодно подумаем о новом оснащении, столах, стулья, пуфиках. Может, и небольшой кинозал организуем».

На красноярском вокзале к услугам пассажиров с детьми сразу несколько площадок. «Дочка у меня очень подвижная, без дела дольше пяти минут сидеть не может. И если раньше я вынуждена была бегать за ней по всей привокзальной площади или сидеть в зале ожидания, то теперь и ребёнок занят, и мне спокойно», – говорит мама четырёхлетней Виолетты Олеся Камнева.

Виолетта тем временем строит с другими детьми замок из мягких модулей. Есть здесь сухой бассейн с шариками, разнообразные игрушки, конструкторы и карандаши с альбомами для рисования.


Есть над чем работать

Однако не везде могут похвастать такими уголками детского досуга. Через небольшой вокзал третьего класса Жигулёвское Море ежедневно проходят три поезда: на Москву, Санкт-Петербург и Анапу. В основном пассажиры из Тольятти и близлежащих сёл. Среднесуточное количество отправленных пассажиров – от 50 до 100 человек.
«Для родителей с детьми ничего не предусмотрено, так как все приходят сюда за 20–30 минут до отправления поезда», – говорит дежурный помощник начальника вокзала Юлия Рубцова.

Ольга Свешникова с ребёнком ожидают проходящий поезд на Анапу. «Хорошо, если была бы возможность оставить дитя в детском уголке под присмотром. Хотя бы для того, чтобы в тот же туалет сходить или за билетом», – говорит она.

Вокзал Придача, находящийся в черте Воронежа, ежедневно отправляет и принимает транзитные поезда, идущие с севера к южным курортам. Детского уголка здесь также нет. А до недавнего времени не было даже туалета. Теперь удобства появились, правда, за отдельную плату. Но пассажиры рады и этому: не надо в бесплатный на улицу идти, там хоть и убирают, но июль, жара, аромат...

Елена Смородина с сыном отправляется к морю. Она рада, что купила билет на вокзале Воронеж-1.
«Там очереди не было, а тут толпа, работает одна касса. Сюда бы ещё кондиционер, а то проветривание производится только через окно, и когда ветерком дунет – нет-нет да и нанесёт запах из уличного туалета», – говорит Елена.

Да и добраться до Придачи, особенно с ребёнком, непросто: ближайшая автобусная остановка километрах в двух. К вокзалу можно добраться на микроавтобусах, которые ходят нечасто и по одному маршруту, либо на такси.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30