20 июня 2021 03:00

На палубе авианосца

Владимир Путин принял участие в морском параде в Североморске.
Вчера, в День Военно-морского флота, президент посетил Североморск – главную базу Северного флота. Первым делом Верховный главнокомандующий приехал на Приморскую площадь, чтобы возложить венок к подножию монумента героям-североморцам, который жители города называют памятником Алёше. Здесь уже собрались тысячи горожан.

С палубы тяжёлого авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», что находился в 800 м от берега, Кольский залив со стоящими на рейде кораблями был виден как на ладони. Президент на катере обошёл строй боевых кораблей Северного флота, участвующих в параде. Среди них новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», атомная подлодка «Нижний Новгород», большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога» и др. Владимир Путин поприветствовал каждый экипаж, поздравил моряков с Днём ВМФ.

Перейдя с катера на авианосец, президент провёл видеоконференцию с производственной базой ОАО «ПО «Севмаш» в Северодвинске. Там в это время закладывались три атомные подлодки – «Красноярск», «Хабаровск» и «Князь Олег». В конференции принимали участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, а также руководители Объединённой судостроительной корпорации и «Севмаша».

А потом начался морской военно-спортивный праздник, который североморцы смотрели с Приморской площади, а Владимир Путин – с экипажем авианосца «Адмирал Кузнецов», с ветеранами войны. Президент поздравил всех, кто стоит на страже морских рубежей страны, – служащих надводных и подводных морских сил, морской авиации и морской пехоты, береговой обороны, судостроителей и, конечно же, ветеранов. По словам президента, в прошлом году было выполнено 43 морских похода, спущено на воду 26 новых военных судов, продолжается строительство 60 кораблей и судов обеспечения, заложено 11 новых корпусов. В числе особых приоритетов – укрепление боевой мощи Черноморского флота.

Праздник открыл БПК «Североморск», выполнив упражнение по постановке помех крылатым ракетам противника и сделав два выстрела из установки АК-100. Экипаж тральщика «Полярный» продемонстрировал упражнение по тралению фарватера и уничтожению морской мины. Прошли большая АПЛ «Нижний Новгород», дизель-электрическая подлодка 4-го поколения «Санкт-Петербург» и подлодка «Калуга». Но самым ярким моментом шоу стала высадка морской пехоты с десантных кораблей «Георгий Победоносец» и «Кондопога». С воздуха их поддержали вертолёты, а потом и все образцы авиатехники Северного флота – Ту-142, Ил-38, Су-33 и другие – пролетели над акваторией Кольского залива. Высший пилотаж продемонстрировала группа «Стрижи» на истребителях МиГ-29.

Ольга Соломонова
Североморск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30