23 июня 2021 23:27

Кадровая политика

Отличительной особенностью филиала является высокий уровень квалификации персонала, две трети которого составляют руководители, специалисты и служащие.  
Следует отметить, что за 5 лет планомерной работы уровень обеспеченности филиала специалистами с профильным высшим профессиональным образованием вырос на 14%, а с профильным средним профессиональным – на 6%.

Одной из задач, решаемых Центральной дирекцией, является разработка и внедрение комплексной системы непрерывного развития персонала, включающей в себя одиннадцать базовых элементов.

В рамках перехода на Единые корпоративные требования реализуются комплексные мероприятия по тиражированию модели корпоративных компетенций, что позволило вовлечь в данный процесс более 38 тыс. работников филиала, обучить по компетенциям более 4 тыс. руководителей и специалистов. В настоящее время разработана и внедряется модель профессиональных компетенций.

На протяжении последних пяти лет непрерывно совершенствуется система профессиональной подготовки рабочих кадров. Ежегодно на базе 15 учебных центров профессиональных квалификаций проходят обучение более 3 тыс. человек, на базе 8 техникумов и колледжей – более 2,5 тыс. Доля молодых сотрудников в возрасте до 30 лет с момента формирования Дирекции выросла на 4%, что позволило «омолодить» коллектив, снизив средний возраст работников на 1,5 года.



Налажена система взаимодействия с отраслевыми учебными заведениями. На условиях целевой подготовки в высших учебных заведениях ежегодно обучается более 5 тыс. человек и 2 тыс. в средних профессиональных учебных заведениях.

Для обучения оперативного персонала сортировочных станций используется «Тренажёрный комплекс оперативного персонала сортировочной горки», в котором реализованы функциональные возможности работы в условиях, максимально приближенных к реальным.

Особое внимание в Дирекции уделяется вопросам повышения квалификации персонала. Несмотря на оптимизацию бюджета, ежегодно наращиваются объёмы обучения.

По инициативе Центральной дирекции, поддержанной первым вице-президентом ОАО «РЖД» Вадимом Николаевичем Морозовым, в текущем году утверждена унифицированная методика повышения квалификации дежурных по станциям в очно-дистанционной форме, по которой только в 2014 году планируется обучить более 5 тыс. работников. В стадии пилотного тестирования – система обучения поездных диспетчеров.

На протяжении пяти лет Дирекцией реализуются масштабные мероприятия по формированию корпоративной культуры.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30