22 июня 2021 22:07

А кто не пьёт? Назови!

“Гудок. Пятница” выяснил, что надо пить, когда и зачем

Пить или не пить? А если пить, то что? Летом – вода, вино, зелёный чай. Рекомендаций по борьбе с жаждой много, и все они противоречат друг другу. Разъяснить ситуацию корреспондент «Гудка. Пятница» Надежда Россихина попросила врача-диетолога клиники НИИ питания РАМН Анжелу Тарасенко.

– Чаще всего врачи рекомендуют пить простую воду. Так всё-таки сколько и когда?
– Действительно, оптимальным способом восстановления водного баланса считается употребление негазированной воды комнатной температуры.
Газированная вода вызывает чрезмерное выделение соляной кислоты в желудке и панкреатического сока, из-за этого могут возникнуть боли в животе. Поэтому газировка скорее для удовольствия, но не для утоления жажды.
Также стоит сказать про минеральную воду. Она содержит запас минералов, макро- и микроэлементов, отлично восстанавливает водно-солевой баланс, в ней нет калорий, и на вкус она «интереснее», чем обычная вода. Чтобы восполнить нехватку солей, в магазине выбирайте воду, на которой написано «лечебная» или «лечебно-столовая», потому что «минеральной столовой» сегодня называют обычную питьевую воду. Но не забывайте о том, что лечебная минеральная вода – лекарство. Безопасно для здоровья принимать один-два стакана минералки пару раз в неделю. Постоянный бесконтрольный приём лечебной минеральной воды может спровоцировать образование некоторых видов камней в почках, проблемы с суставами и другие нарушения.
Что касается объёма жидкости, то тут всё зависит от того, насколько человек теряет влагу. Обычная физиологическая норма потребления воды в день – это 30 мл воды на 1 кг нормального веса человека. Если вы весите 60 кг, ваша норма жидкости в обычный день будет примерно 1,8 л. Это не значит, что если вы весите 200 кг, вам надо выпивать 6 л жидкости в день – отнимите от роста цифру 100, а потом примерно подсчитайте свой нормальный вес и нужное вам количество жидкости.
Есть очень простой метод определения, достаточно ли пьёт человек, – посмотреть на язык. Если он сухой и не блестящий – человек недопивает, а если язык влажный, то всё в порядке.
Не стоит также пить слишком много воды за один раз, например литр залпом. Жидкость будет транзитом проходить через желудочно-кишечный тракт, недостаточно поступать внутрь клеток и, по сути, нужного эффекта не даст. Лучше пить понемногу в течение дня, примерно по стакану каждые полчаса-час. Основной приём жидкости и еды должен быть до 16 часов дня. Не стоит пить много после 8 часов вечера.

– Согласитесь, скучно пить простую воду. Что можно пить ещё?
– Можно добавить в воду лимон, мяту, ягоды, например клубнику или смородину. Можно заварить таким образом ягоды или фрукты в кипятке, а потом охладить до комнатной температуры и пить. В таком напитке будут содержаться витамины и микроэлементы, а сам он будет вкусным и освежающим. У некоторых людей лимон может стимулировать аппетит и вызвать выброс кислоты желудочного сока, поэтому с ним и другими кислыми плодами нужно не переусердствовать. В небольших количествах в воде лимонная кислота стимулирует слюноотделение, и за счёт этого уменьшается жажда.
Лучше отказаться от добавок с сахаром, иначе во рту будет оставаться привкус сладости. Нам будет интуитивно казаться, что это жажда, хотя на самом деле это только привкус. То же касается и любых сладких газированных напитков, магазинных соков из пакета, в которых содержится много сахара и консервантов. Они создаются для того, чтобы их пили как можно больше, но утолять жажду они не приспособлены.
Некоторые любят пить летом квас. Натуральный квас без добавления консервантов – это прекрасный напиток. Но где его сейчас взять?
Можно также пить несладкий чай, он хорошо утоляет жажду, особенно зелёный. Человек пьёт тёплый чай, потеет, в итоге тело охлаждается.
Зелёным чаем также лучше заменять кофе, если хочется чего-то бодрящего. Может показаться, что кофе хорошо утоляет жажду. Но это только поначалу. Через час-полтора вы почувствуете жажду ещё сильнее, потому что кофе выводит жидкость из организма.
Алкоголь также обезвоживает, так как в реакциях его обезвреживания в организме расходуется вода. Постарайтесь употреблять алкоголь ближе к вечеру. Лучше отдавать предпочтение сухому вину и выпивать не больше одного бокала (150 мл). Вино можно разбавлять чистой водой.

– А что вы скажете про свежевыжатые соки?
– В принципе, стакан сока – это приём пищи, а не жидкости, к тому же они не утоляют жажду. С соками нужно быть очень аккуратными. Например, на голодный желудок с утра нельзя пить сок. Лучше выпить его через час после завтрака. Опять же, много сока пить не нужно, не больше стакана в день при условии, что вы ещё едите какие-то фрукты.
Употребление овощей, ягод и фруктов самих по себе намного лучше, в них сохраняются клетчатка и другие полезные вещества, которых в соке нет.

– Говорят, что молоко и кефир хорошо утоляют жажду…
– Это верно. Но я также отношу их к полноценному приёму пищи. Там содержатся белки, жиры и углеводы. Главное, чтобы молочные продукты были несладкими. Поэтому сладкие йогурты и сладкие молочные коктейли пить не стоит. Оптимальные напитки – это кефир, биойогурт, ряженка или молоко с содержанием жира 0,5–2%.

– Раз уж мы перешли на еду, расскажите, что лучше есть, чтобы не хотеть пить.
– Стоит есть побольше фруктов, овощей и ягод, потому что в них всё равно содержится вода и пить будет хотеться меньше. Но приёма воды они нам не заменят. Избегайте сладких фруктов, например бананов, хурмы, инжира, сладкого винограда.
Существует мнение, что еду не стоит запивать сразу, чтобы не разбавлять желудочный сок. Однако на самом деле, чтобы разбавить желудочный сок и изменить РН желудочного сока, человеку нужно залпом выпить несколько литров жидкости. Поэтому можете пить и до, и после, и во время еды. Оптимально запивать еду небольшим количеством воды.

– В Интернете очень много противоречивых сведений. Пишут, что нужно и газированную воду пить, и соль специально есть, чтобы избавиться от жажды. Как вы относитесь к этой информации?
– Такие мифы и противоречивые данные – следствие рекламных кампаний по продвижению каких-то отдельных напитков или продуктов. Либо это индивидуальный опыт отдельных людей. Вообще лучше всегда консультироваться со специалистом.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30