12 июня 2021 20:26

Правда умирает первой

Ход следствия по делу о крушении Boeing-777 Malaysia Airlines зависит от расшифровки бортовых самописцев

Главный вопрос расследования – почему пилотов лайнера заставили изменить курс и снизиться.
Расшифровкой данных самописцев Boeing-777 занимаются эксперты британского управления по расследованию авиационных инцидентов. «Чёрные ящики» находятся в лаборатории в британском авиацентре Фарнборо. Процесс может занять 2 дня.

Эксперты считают, что отправной точкой в расследовании может стать ответ на вопрос, почему украинские диспетчеры потребовали от экипажа уклониться от заданного маршрута и изменить эшелон полёта. Ведь пресс-служба авиакомпании Malaysia Airlines однозначно объявила: в воздушном пространстве Украины самолёт должен был лететь на высоте 10668 м. Но, когда Boeing вошёл в зону контроля украинских диспетчеров, ему рекомендовали снизиться до уровня 10058 м.

В соответствии с требованиями авиабезопасности полёты пассажирских лайнеров проходят по коридорам, определённым в соглашении о воздушном сообщении. Этот коридор заносится в бортовой компьютер в точке вылета, в данном случае – в Амстердаме. Скорее всего, диспетчер порекомендовал командиру воздушного судна скорректировать полётный план.

Совбез ООН согласовал ведущую роль следственных органов Нидерландов как государства, которое потеряло в авиакатастрофе больше всего граждан. Таким образом, именно голландское правительство первым получит результаты расшифровки самописцев Boeing.

Полномочия экспертов и следственных органов разных стран приобретают особое значение. Существует вероятность сокрытия информации, преднамеренной утечки и других спекуляций. Например, в России настаивают, чтобы дешифровка «чёрных ящиков» проходила в круглосуточном присутствии экспертов ICAO. Сохранность любых улик ставится под угрозу, ведь на прошлой неделе Служба безопасности Украины изъяла записи переговоров диспетчеров с экипажем Boeing, но до сих пор не обнародовала их.

Ринат Накипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30