23 июня 2021 21:30

Энергетика дороги

Герой программы «После смены» – помощник машиниста паровозного депо станции Подмосковная Сергей Бендюков – удивительный человек. Его легко представить человеком эпохи расцвета паровозной тяги и обнаружить, что он в свои 20 лет абсолютно точно нашёл себя.
«Как-то раз я пошёл в музей натурных экспонатов на Рижском вокзале. Именно в этот день я первый раз в своей жизни увидел горячий паровоз. Очень долго смотрел, ходил вокруг него, познакомился с бригадой, потом стал приходить в музей всё чаще, общался с коллективом и в итоге начал работать на дороге», – рассказывает молодой железнодорожник.

Дорогу он полюбил ещё в детстве, поэтому, несмотря на обилие разных занятий (работал даже конюхом), закономерно, что судьба привела его в локомотивное депо.

Хобби у Сергея под стать работе – даже сложно определить, где заканчивается одно и начинается другое. Он изготавливает действующий макет железной дороги. Но это не просто рельсы, по которым ходит поезд, а маленький мир со своими станциями, депо, домиками и деревьями. И, конечно, паровозом, который умеет делать маневры. Творение Сергея – реконструкция советской железной дороги, где есть предвоенные, военные и послевоенные элементы.
«Был после войны такой период, когда на дороге работало много трофейной техники, в моделях они выглядят изумительно. Макет – это образ, который сложился у меня в голове после чтения книг, просмотра фильмов. Я старался передать дух той эпохи», – говорит Сергей.

Он признаёт: это только на первый взгляд макет – лишь красивая игрушка. Однако он должен нести энергетику, достаточную для того, чтобы каждый смотрящий проникся духом изображённой эпохи. Свои творения помощник машиниста старается делать максимально приближенными к оригиналу. Особенно хорошо получаются те модели паровозов, на которых он работал.

В комнате, где живёт Сергей, очень много вещей советской эпохи. «Я не жил в то время и не могу сказать, было там хорошо или плохо. Но я так воспитан, смотрел советские фильмы, читал книги о той поре, и желание создать рай на земле, который нам обещали, как-то прижилось во мне», – признаётся помощник машиниста.

На вопрос, почему Сергей выбрал столь необычную для нашего времени работу на паровозе, он отвечает: «Я не знаю. Но, когда прихожу в депо или занимаюсь моделированием, когда вижу рядом свои любимые вещи, сердце начинает петь, душа радоваться, и становится просто хорошо».

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30