23 июня 2021 12:28

Спасибо за сына

Главный механик Сергей Королёв – из железнодорожной династии

Кабинет Сергея Королёва, главного механика ремонтного локомотивного депо Санкт-Петербург-сортировочный-Московский, небольшой. Но он не кажется обжитым, ибо его хозяин заходит сюда нечасто, только при необходимости заняться документацией. Основное время он проводит в цехах.
Главный механик Сергей Королёв – из железнодорожной династии
Его знакомство с железной дорогой началось в четырёхлетнем возрасте. Отец Евгений Анатольевич, более 40 лет проработавший в депо и ушедший на пенсию слесарем шестого разряда, и мать Ольга Петровна, техник-нормировщик, брали Серёжу с собой на работу, если не с кем было оставить дома.
– Папа работал в пункте технического осмотра локомотивов, – вспоминает Сергей Евгеньевич, – его хорошо знали все машинисты и не отказывали в просьбе немного покатать «наследника». А мама принимала меня из кабины электровоза, остановившегося у светофора после десятиминутной поездки. Помню свой детский восторг и слова «Хочу ещё!».

Проблем с выбором профессии не возникало, и в августе 1996 года демобилизовавшийся младший сержант Погранвойск впервые шёл с отцом на работу. Этот день тоже врезался в память.
– Обычно путь от троллейбусной остановки до депо занимает 10, от силы 15 минут, – продолжает Сергей, – мы же шли целых сорок. Почти на каждом шагу отец, с которым уважительно здоровались коллеги, останавливался и сообщал, кого ведёт с собой. Тут мне стало ясно, что лёгкой жизни не будет, отцовский авторитет посрамить никак нельзя.

И действительно, когда в начале работы в депо занимался приёмом и разгрузкой цистерн с горюче-смазочными материалами, рабочие старшего поколения при первом обращении спрашивали: «А ты кто?» – и, услышав: «Королёв», уточняли чей и смотрели оценивающе.

Четыре года проработал Сергей сливщиком, а потом после полугодового обучения стал и машинистом крана. С большим уважением младший Королёв отзывается о наставниках, помогавших овладеть профессиональными приёмами и технологией выполнения производственных заданий. Это машинисты Александр Южанин, Юрий Чернов, мастер участка Сергей Бельченко. Примером в жизни и работе стал бригадир Борис Крючков, который учил постоянно искать способы наиболее эффективного использования рабочего времени и возможностей техники. Тонкий психолог, он умел не заставлять, а увлекать, и в этом Сергей старается подражать ему.

Наставники же, убедившись, что Сергей Королёв к работе относится серьёзно и к новым знаниям восприимчив, сказали, что ему нужно расти, а для этого обязательно учиться. Отец с матерью поддержали, и стал Сергей Евгеньевич студентом-вечерником университета путей сообщения.

За время учёбы вырос до старшего мастера, а четыре года назад, незадолго до получения инженерного диплома, неожиданно для себя был назначен главным механиком. И стал отвечать за работоспособность всех инженерных сетей депо, за исправность и правильную эксплуатацию станков, кран-балок и производственных приспособлений, за содержание в порядке зданий, сооружений и всей территории предприятия. В подчинении у него много людей – мастера, бригадиры и руководимые ими рабочие коллективы.

Вскоре после назначения представился случай проявить свои организаторские способности. Получив от начальника депо задание срочно переоборудовать несколько рабочих мест, главный механик попытался было возразить, что у него нет для этого ни специалистов, ни материалов. И получил стандартный ответ: «Серёжа, ничего не знаю!» После этого обратился к рабочим, и выяснилось, что и умельцы есть, и материальные средства найти можно. Экономисты помогли изыскать законную возможность оплаты внеурочных работ, начальник депо счёл заявленную сумму разумной и подписал соответствующий документ. Всё было сделано в срок и качественно.

По мнению руководства депо, определяющими качествами Сергея Евгеньевича являются целеустремлённость и высокая ответственность за порученное дело. Рабочие же ценят его профессиональную грамотность, доступность и постоянную готовность отстаивать их интересы. Вспоминают типичный случай, когда для исправления ошибки в определении стажа на вредных работах одного из сварщиков Сергею пришлось, не считаясь со временем, помотаться по разным, в том числе судебным, инстанциям. Он всё-таки добился справедливости: человек ушёл на пенсию не позже оговоренного в законе срока.

Сергей Евгеньевич просто не может по-другому относиться к работе в своём депо, где до его родителей трудились и дедушка Анатолий Павлович, фронтовик-орденоносец, и бабушка Тамара Львовна. Здесь же работали его старший брат, дядя, тётя и двоюродный брат.

К праздникам руководство предприятия обычно шлёт поздравления ветеранам. Одно из посланий Евгению Анатольевичу Королёву заканчивалось словами: «… и спасибо Вам за сына». После этого Сергею долго пришлось успокаивать разволновавшегося отца.

Андрей Варюшин
Санкт-Петербург
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30