19 июня 2021 18:51

Расширение информационного поля даёт преимущества

Любая современная компания, бизнес которой строится на взаимодействии с клиентами, без информационных технологий не только не имеет конкурентных преимуществ, но и не может эффективно и оптимально использовать ресурсы.
Роман Лыков, директор Главного вычислительного центра ОАО «РЖД»
Основная задача ИТ-структуры компании и Главного вычислительного центра – обеспечить непрерывный и доступный уровень эксплуатации автоматизированных и информационных систем, а также комплексов оборудования. К ним относятся аппаратные комплексы серверов, устройства сети передачи данных, средства вычислительной техники. Кроме того, вычислительный центр снабжает руководителей всех уровней информационными ресурсами, необходимыми для принятия оптимальных управленческих решений.

При этом мы должны предоставлять такие современные ИТ-решения, которые позволят чувствовать компании себя комфортно на рынке транспортных и логистических направлений. Сегодня нет ни одного предприятия железнодорожного транспорта, которое в той или иной степени не являлось бы потребителем ИТ-услуг. Вычислительный центр сейчас рассматривается как структура, позволяющая компании заказывать и получать набор ИТ-услуг, дающий возможность компании эффективно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее. Но для этого необходимо обеспечить доступность и непрерывность работы автоматизированных информационных систем. С учётом того, что большинство таких систем носят централизованный характер, важно гарантировать высокое качество их обслуживания, а также оперативность устранения сбоев и отказов. Даже в условиях оптимизации затрат нельзя снижать уровень безопасности эксплуатации. Причём независимо от размера грузо- и пассажиропотока отраслевые автоматизированные системы должны работать с заданными параметрами готовности.

Сейчас перед нами стоит задача построения эффективно работающего филиала, предоставляющего ИТ-услуги требуемого объёма и качества подразделениям компании. При этом нужно удовлетворять как потребности самой компании, так и её партнёров, обеспечивая им конкурентные преимущества за счёт высокого уровня доступности и непрерывности ИТ-услуг.

В условиях реформирования отрасли и перехода к модели холдинга важно не только не потерять, но и приумножить единое информационное поле, существующее в компании. В него должны быть вовлечены и другие участники процесса перевозок, в том числе автомобильные, авиационные и судоходные компании. Если ОАО «РЖД» будет владельцем такого информационного ресурса, то это, несомненно, даст ему определённые конкурентные преимущества, поскольку в бизнесе действует правило «кто владеет информацией, тот владеет ситуацией».

В настоящее время мы переходим к двум моделям управления – это экстерриториальное управление, касающееся технологического сопровождения пользователей, и унифицированные типовые структуры для эксплуатации сети передачи данных, средств вычислительной техники, систем жизнеобеспечения и серверного комплекса. С учётом того, что в ряде направлений деятельности вычислительному центру необходимо иметь чёткую профессиональную экспертизу, сейчас создаются Центры компетенции, в которых мы объединим лучший потенциал всех структурных подразделений.

Другие важные задачи – обеспечение прозрачности управления финансами и затратами, совершенствование внутренних процессов, создание модели операционной деятельности центра, проведение единой современной политики работы с персоналом филиала. Мы уже приступили к разработке и внедрению системы ключевых показателей эффективности нашей деятельности. Они создаются для структурных подразделений, отделов и секторов, конкретных должностей.

В центре также внедрена внутренняя система квалификационных профилей, которая позволяет полностью раскрыть набор профессиональных компетенций для разных категорий ИТ-специалистов.

В рамках реализации отраслевой концепции «Бережливое производство» планируем определить, какие виды потерь существуют в области информационных технологий. Это позволит нам добиться существенной экономии ресурсов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30