14 июня 2021 16:10

С детских глаз долой

Общественная палата предлагает отделить продажу алкоголя от продажи продуктов питания.
«Выкладка алкоголя в магазинах не регулируется законом, полки со спиртным часто расположены рядом с кассовой зоной или в самом высокопроходимом месте. Бутылки видят дети, и это неправильно», – поясняет член ОП, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Поправки в алкогольное законодательство, которые планируется внести в Госдуму осенью, подразумевают два варианта продажи спиртного без демонстрации его детям. Первый – «магазин в магазине», то есть автономный отдел с собственной кассой. Второй – расположение секции с алкоголем максимально далеко от кассы и прочих продуктов. Бутылки можно выносить только в непрозрачном пакете.

Идею поддерживает руководитель группы «Семь и Я» и проекта «Горячая линия» «Россия. Семья. Дети» Марина Поняхина: «Дети часто ходят в магазин вместе со взрослыми, и даже если родители не покупают алкоголь, он может привлечь внимание ребёнка. Даже если спиртное просто стоит на полке – это уже реклама».

По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, инициатива может ударить по предпринимателям, ведущим дела в небольших магазинах шаговой доступности. «Когда из киосков убрали пиво, не меньше 200 тыс. ларьков, по моим подсчётам, исчезли с рынка. Сотни тысяч человек лишились работы», – говорит он.

Сомневаются в эффективности предложенных мер и в Обществе защиты прав потребителей, напоминая, что подросткам продажа алкоголя уже запрещена.
«Желающий выпить найдёт алкоголь независимо от того, будут его прятать или нет. Считаю, что это бессмысленная мера, так же как и ограничение продажи по времени, – комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. – Законом закреплено ограничение, но алкоголь можно купить в любое время, особенно в мелких магазинчиках, не говоря уже о подпольной продаже».

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30