30 ноября 2021 05:39

Большая разница

Разделение Единого госэкзамена на базовый и продвинутый уровни его усложнит

Результаты Единого госэкзамена впервые признали объективными даже в традиционно проблемных регионах. Но радоваться по большому счёту нечему – рекордно низкие баллы по русскому языку и математике заставили власть в очередной раз задуматься о реформе ЕГЭ.
Пока страну будоражили скандалы с утечкой информации и повальным списыванием, о самих результатах ЕГЭ говорилось как-то вскользь. Но стоило наконец пройти испытание на честность, как выяснилось, что пробелов в знаниях у выпускников тоже хватает – каждый пятый смог преодолеть минимальный порог сдачи госэкзамена только после его механического снижения. И если в случае с математикой его пришлось уменьшить на четыре балла, то по русскому языку – на двенадцать.

В ответ на неутешительные результаты в правительстве тут же поспешили проанонсировать очередную реформу ЕГЭ. Окончательное решение ещё не принято, но с большой долей вероятности перед выпускниками 2015 года поставят выбор: сдавать экзамен на базовом или продвинутом уровне.
«Это выход для школьников, которым тот или иной предмет не требуется для поступления в вуз, а сдать его он обязан. Например, математика для гуманитариев. Как известно, сегодня её в равном объёме сдают и физики, и лирики, а это некорректно», – считает научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

Но единого мнения о пользе перехода к разноуровневой системе ЕГЭ пока нет даже у педагогов, что уж говорить о детях и их родителях. Как поясняет первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Любовь Духанина, нынешняя структура экзамена понятна всем и адаптация к новой системе потребует времени. «В условиях кардинальных перемен, когда привычные нормы, в том числе нормы оценки, трансформируются, всегда возникает множество социальных рисков. Поэтому неудивительно, что преподаватели активно не поддержали эту идею», – добавляет она.

Скорее всего, и базовый, и продвинутый уровни ЕГЭ окажутся сложнее, чем уже привычное испытание. Стремясь уйти от системы «угадайки», за что экзамен не раз критиковали, в правительстве решили изменить часть с тестированием, где школьнику нужно выбрать один правильный ответ из четырёх возможных.
«Тестирование позволяет за короткий срок проверить большой объём знаний, и совсем отказываться от него мы не будем. Но на смену заданиям с выбором одного ответа в большинстве своём придут те, где нужно написать свой вариант, иногда краткий, иногда развёрнутый», – поясняет руководитель Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова.

Прибавится головной боли выпускникам и на экзаменах по русскому и иностранному языкам. К сдаче первого уже со следующего года не допустят с незачётом по сочинению, а на втором придётся демонстрировать не только умение писать, но и разговаривать, и понимать чужую речь.
«Нет ничего плохого в том, что ЕГЭ становится жёстче и выявляет реальные знания школьников. Плохо то, что не сдавшие его попадают в тупик и даже на работу их, как правило, не берут. Таких барьеров нет ни в одной стране мира, и с этим надо что-то делать», – уверен Александр Адамский.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30