17 июня 2021 20:34

Заплатить за билет на электричку можно c мобильного телефона

Сергей Рузанов, главный инженер ППК ОАО «Содружество»
– Сергей Владимирович, ваша пригородная компания внедрила оплату проезда с помощью мобильного телефона. Как это выглядит на практике и где можно воспользоваться этой услугой?
– На терминале самообслуживания нужно выбрать нужный маршрут и вид билета, поднести телефонный аппарат к считывателю, со счёта мобильного телефона списывается нужная сумма, и распечатывается проездной документ. Платить таким образом получается значительно быстрее, чем при обычной покупке билета.
Новая система внедрена на обоих вокзалах Казани, станциях Арск, Зелёный Дол, Васильево, Юдино, а также станции метро «Аметьево».

– Для покупки билета подойдёт любой телефон?
– Нужно, чтобы в аппарате был специальный NFC-модуль, а на абонентском счёте имелась нужная сумма. Технология NFC (Near Field Communication – «ближняя бесконтактная связь») – это новый шаг в развитии беспроводной высокочастотной связи, передаче информации между носителями на расстоянии до 20 см. Датчики NFC можно встраивать не только в телефоны, но и в платёжные терминалы, турникеты метро, кассовые аппараты на платных дорогах и т.д.
Думаю, эта технология может со временем прийти на смену не только наличным деньгам и банковским картам, но и удостоверениям личности.
Специальную SIM-карту с подключённым сервисом «Мобильный билет» в Казани можно купить или бесплатно обменять на имеющуюся с сохранением прежнего номера в салонах сотовой связи.

– А как развиваются отношения пригородной компании с властями республики?
– У нас есть взаимопонимание. Хотя субсидирование пригородных перевозок несколько сократилось и ряд поездов пришлось отменить, в этом году мы открыли новый маршрут Казань – Столбище. И, как видите, совершенствуем технологии.

Беседовал
Николай Морохин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30