14 июня 2021 14:09

Перемены сезона

В межсезонье состав команды «Локомотив-Кубань» был заметно обновлён

В воскресенье состоялась жеребьёвка нового сезона Единой лиги ВТБ. По её итогам «Локомотив-Кубань» предстоящий чемпионат проведёт в группе A. Соперниками краснодарцев станут чемпион – ЦСКА и серебряный призёр – «Нижний Новгород».
Андрей Ведищев, президент клуба «Локомотив-Кубань»
– Как бы вы охарактеризовали прошедший сезон для клуба?
– Думаю, это был самый значимый сезон в нашей истории. Как для развития, так и для имиджа «Локомотива» в России и Европе. Потому что «Локо» впервые участвовал в Евролиге. Это был серьёзный опыт. К участникам турнира здесь очень большие требования по всем параметрам, по которым и должен развиваться баскетбольный клуб.

– На должность главного тренера команды назначен бывший наставник самарских «Красных Крыльев» Сергей Базаревич. Почему остановили выбор именно на этом специалисте?
– Базаревич – очень талантливый прогрессирующий тренер. Он – думающий специалист, при этом молод и амбициозен. За 4–5 лет, что он работает в качестве главного тренера, у команд, которыми он руководил, всегда наблюдалось поступательное движение вперёд. Его команды всегда имели свой игровой почерк, проявляя в сложных ситуациях тактическую грамотность. В «Локомотиве» у Сергея будет возможность на более высоком уровне показать свои знания и умения.

– Был ли вариант, что прежний наставник Евгений Пашутин, несмотря на невыход в полуфинал Единой лиги, сохранит за собой должность?
– По окончании сезона мы с Евгением всё чётко обсудили и решили расстаться. Причины не только в результате: мы всегда стремились к прогрессу молодых российских игроков и их здоровой конкуренции с опытными легионерами. Однако в прошедшем сезоне молодёжь не получила шансов проявить себя, а клуб в свою очередь был лишён возможности увидеть, на что способны эти ребята. Конечно, я прекрасно понимаю, что требование добиться результата никто не отменял. И Пашутин руководствовался именно этим принципом, однако были ситуации, когда молодёжи можно было предоставить шанс.

– Поговорим о трансферной кампании. На данный момент «Локомотив» укрепился защитниками Евгением Вороновым, Аароном Майлзом, Малькольмом Дилэйни и форвардом Никитой Курбановым. Почему остановили на них выбор?
– Курбанов и Воронов – талантливые, достаточно опытные, но в то же время не раскрывшиеся на сто процентов игроки. Они были и в одном из ведущих клубов страны – ЦСКА, но для того, чтобы реализовать свой потенциал, не получали там достаточного игрового времени. Мы же взяли их к себе в самом расцвете сил. Надеюсь, что у нас они полностью раскроются.
За Малькольмом Дилэйни мы пристально следили на протяжении трёх-четырёх лет. На заметку он попал, когда играл в чемпионате Франции. С каждым годом он всё больше прогрессировал. В минувшем сезоне Малькольм выступал за мюнхенскую «Баварию» и противостоял нам в составе своей команды в Топ-16 Евролиги. По итогам сезона он стал самым полезным игроком регулярного чемпионата и плей-офф Бундеслиги. За ним «охотилось» много клубов, выступающих в Евролиге. Так что подписание контракта с ним мы считаем нашей трансферной удачей. Аарон Майлз хорошо знаком нашему тренеру. Под его руководством Майлз работал в «Красных Крыльях» три года. Главный плюс этого игрока в том, что на первый план он ставит не личные, а командные достижения.

– Недавно «Локомотив» официально объявил о расставании с форвардом Валерием Лиходеем, который отныне будет выступать за казанский УНИКС...
– Главный тренер видит на его позиции Курбанова. По мнению наставника, Курбанов способен в том же объёме заменить Лиходея в нападении и более эффективно сыграть в защите. Поэтому оставлять Валеру в составе, подписав Курбанова, не было смысла.

– Было под вопросом будущее центрового Алекса Марича и форварда Симаса Ясайтиса...
– Срок действия контрактов с этими игроками завершился – мы решили не продлевать с ними соглашения. Мы благодарны Маричу за всё, что он сделал для клуба. С его помощью мы в 2013 году выиграли Кубок Европы. Но в прошлом сезоне его игра нас не удовлетворила. Сегодня позиция центрового у нас открыта. Хотим взять игрока, который был бы основным действующим лицом. Таких ребят мало, но мы ведём кропотливую работу в этом направлении. Ясайтис тоже внёс большой вклад в успехи команды, но сейчас у нас будет несколько иной подход к формированию состава.

– Какие цели будут поставлены перед командой на будущий сезон?
– Мы всегда ставили перед собой максимальные задачи. Не было ни одного сезона, где бы мы занижали планку. В планах – добиться успеха в Кубке Европы, вернуться в Евролигу и улучшить результат в Единой лиге.

Беседовала
Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30