16 июня 2021 20:00

Дорога преткновения

На протяжении многих лет жители маленького разъезда в распутицу остаются без связи с внешним миром

Ещё в начале мая на «телефон доверия» нашей газеты обратилась жительница железнодорожного разъезда Махрово Буйского района Костромской области. Своей фамилии звонившая, к сожалению, не назвала, хотя домашний адрес оставила. Впрочем, в данном случае это не столь важно, поскольку никаких производственных секретов она не разглашала, да и обращалась от имени своих односельчан.
Как рассказала женщина, год назад они просили «Гудок» посодействовать в привлечении железнодорожных организаций к ремонту грунтовой автодороги Буй – разъезд Махрово протяжённостью 6 км, которая используется для проезда служебного автотранспорта путевой машинной станции № 262. Звонок возымел действие, и после вмешательства редакции осенью прошлого года указанная ПМС отремонтировала один участок дороги, пообещав в дальнейшем своё содействие в решении этой проблемы. Помочь в ремонте обещали также и в дистанции пути № 10.
«Но этим дело и ограничилось, – рассказала автор обращения. – А ведь наш разъезд не вымирающий, здесь живут люди, и уже не одному поколению сельчан приходится вновь и вновь сталкиваться с этой проблемой. Не за горами осень, распутица, а там зима, да и летом в дождливую погоду по этой дороге ни пройти ни проехать. Мы оказываемся отрезанными от ближайшего города Буй, к нам не может добраться ни одна служба экстренной помощи, у людей нет возможности попасть в аптеку, больницу. Обращались по этому поводу во многие инстанции, но безрезультатно, местные власти ссылаются на отсутствие необходимых средств. Потому-то и решила я от имени и по поручению жителей разъезда Махрово вновь позвонить в «Гудок» в надежде на помощь и участие».

На наш запрос в адрес управления Северной железной дороги и администрации Костромской области мы получили сразу несколько ответов. Вот что, в частности, сообщил в редакцию в начале июня заместитель начальника Северной дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам Александр Жук: «Автодорога Буй – разъезд Махрово находится на балансе администрации Буйского района. Её ремонт в полном объёме силами Буйской дистанции пути затруднён из-за отсутствия финансовых возможностей. При этом руководство дистанции может оказать помощь в ремонте автодороги, выделив щебёночный отсев для работ по отсыпке дороги при его наличии в дистанции на условиях самовывоза».

Такой вот ответ, из которого не совсем понятно, было ли всё-таки что-то сделано и кто должен вывозить щебёнку, если она появится: то ли сами жители, то ли представители администрации.

Более обнадёживающее письмо пришло чуть позже в редакцию из Северной дирекции по ремонту пути. Заместитель начальника дирекции по кадрам и социальным вопросам Иван Копалов порадовал и нас, и, надеемся, жителей, сообщив, что злополучная дорога в настоящее время (середина июня) отремонтирована и отсыпана силами ПМС № 262. С обеих сторон экскаватором сделаны канавы для водоотведения. Как сказано далее в ответе, в ходе личной беседы главного инженера станции С. Магаляса с авторами обращения в «Гудок» выяснилось, что жители Махрова довольны нынешним состоянием дороги и не имеют претензий к ПМС № 262.

И действительно, когда мы позвонили в Махрово, там подтвердили, что работники путевой машинной станции выполнили своё обещание, за что жители от души благодарны им. «Пока сухо – проблем нет, но будет ли так и дальше, особенно в распутицу? – посетовали они. – Ведь за состоянием дорожного покрытия грунтовки надо следить постоянно, иначе очень скоро всё вернётся на круги своя, и нам вновь придётся добираться, что называется, на перекладных».

Но, как справедливо заметил Иван Копалов, эта автодорога находится на балансе администрации Буйского района, и, следовательно, с подобными вопросами жители должны обращаться к ней. Текущая и прогнозная экономическая ситуация в стране вынуждает компанию работать в условиях недостатка финансирования. В данной ситуации ОАО «РЖД» не должно нести непроизводственные финансовые потери. В дальнейшем при проведении ремонтных работ и текущего содержания автодороги администрация Буйского района обязана компенсировать затраты.

И, конечно же, было бы неправильно оставить без внимания ответ, пришедший в редакцию из администрации Костромской области за подписью заместителя губернатора Игоря Солоникова, который, в частности, сообщил, что обращение жителей рассмотрено департаментом транспорта и дорожного хозяйства Костромской области. Сославшись на ряд основополагающих документов и статей Федерального закона об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, руководитель областной администрации подтвердил, что «организация и планирование дорожной деятельности на автомобильных дорогах местного значения относится к полномочиям администрации Буйского муниципального района». В 2013 году, сообщил Игорь Солоников, из дорожного фонда области было выделено 877,7 тыс. руб. для ремонтных работ на дороге местного значения Буй – разъезд Махрово. В текущем году здесь уже проведены подсыпка и грейдирование, работы по надлежащему содержанию дороги будут продолжены, заверил заместитель губернатора области.

Вроде бы всё хорошо, осталось только порадоваться за жителей разъезда. Вот только немного смутила приложенная к ответу маленькая справка из департамента транспорта и дорожного хозяйства, которая гласит: «По информации администрации Буйского муниципального района, работы по содержанию покрытия проезжей части выполняются в соответствии с бюджетным финансированием, предусмотренным на текущий финансовый год.

В 2014 году из дорожного фонда Костромской области выделение субсидий бюджету района на проведение ремонтных работ указанной дороги не предусмотрено». А как же содержать дорогу в надлежащем порядке и дальше, если не будет финансирования?

Такая вот большая переписка по маленькой дороге.

И всё-таки очень хочется верить, что уж коль скоро к решению старой проблемы сельчан привлечено столько серьёзных людей и организаций, толк будет и местные власти выполнят свои обязательства перед жителями района.

Людмила Алёшина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30