23 июня 2021 22:16

За безопасность и беспристрастность

В ходе телефонных разговоров между Президентом России и лидерами Австралии, Нидерландов, Великобритании, Франции и Германии отмечены важность проведения всестороннего и объективного международного расследования причин и обстоятельств крушения малайзийского лайнера в небе над Донецком и необходимость немедленного прекращения огня на юго-востоке Украины как обязательного условия для работы экспертов.
В своём обращении в связи с авиакатастрофой Владимир Путин, в частности, сказал: «Мы неоднократно призывали все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. С уверенностью можно сказать, что если бы 28 июня боевые действия на востоке Украины не были возобновлены, то и этой трагедии наверняка бы не произошло. Вместе с тем никто не должен и не имеет права использовать эту трагедию для достижения узкокорыстных политических целей. Такие события должны не разъединять, а объединять людей. Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы. Необходимо сделать всё, чтобы обеспечить безопасность работы международных экспертов на месте трагедии. Сегодня там уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно. Необходимо, чтобы на месте катастрофы работала полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, соответствующая международная комиссия. Нужно сделать всё для обеспечения её полной, абсолютной безопасности, обеспечить необходимые для её работы гуманитарные коридоры. Со своей стороны Россия сделает всё, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешёл из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».

Тем временем в Совбезе ООН завершили работу над проектом резолюции по крушению «Боинга». В итоговом документе члены СБ свели воедино два текста – российский и австралийский. По словам постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, текст, подготовленный австралийцами, недостаточно ясно отражал необходимость проведения беспристрастного международного расследования. Поэтому Россия предложила свой проект резолюции, предусматривающий привлечение Международной организации гражданской авиации (ICAO). «У ИКАО есть необходимый опыт. Они не являются стороной, замешанной во всей этой сложной ситуации на Украине. Мы считаем, что это единственный возможный путь», – сказал дипломат.

По сообщениям корреспондентов «Гудка»
и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30