17 июня 2021 05:44

Братство на все времена

По всей стране прошли торжественные мероприятия, посвящённые 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. А его участников продолжают чествовать на сети российских железных дорог. Строителям вручили памятные подарки и в московском представительстве ОАО «Федеральная грузовая компания».
Коллектив ОАО «ФГК» гордится тем, что среди его работников есть люди, внёсшие свой вклад в строительство стратегической магистрали страны.

Евгений Чурилов, главный специалист отдела экономической безопасности ОАО «ФГК», после окончания Иркутского государственного университета в 1990 году приехал в Тынду к своим родителям. «О них осталась добрая память на БАМе, – говорит он. – Мой отец Анатолий Петрович Чурилов был начальником Управления МВД СССР на БАМстрое. Мать тоже работала в органах внутренних дел. Оба награждены медалью «За строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали», а отец ещё и орденом «Знак почёта». Сам я проработал там пять лет – юрисконсультом в ППСО «Бамтрансстрой», потом в коммерческом центре Байкало-Амурской железной дороги и в налоговой полиции».

Евгений Чурилов вспоминает дружескую атмосферу в коллективах, где работал. «Для меня БАМ – это прекрасные люди, съехавшиеся туда со всей территории бывшего СССР, – говорит он. – Со многими из них мне посчастливилось встретиться и подружиться на долгие годы. Я очень рад, что принято решение о модернизации БАМа и всего Восточного полигона железных дорог. Это важно не только для развития транспортного потенциала страны, но и для старта нового поколения талантливых руководителей».

Заместитель начальника административно-хозяйственного управления московского представительства ОАО «ФГК» Эдуард Арутюнов приехал на строительство магистрали во время летней практики в 1982 году, когда учился в Ленинградском высшем училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В. Фрунзе.
– Не случайно о БАМе слагались песни и стихи, – рассказывает он. – Впечатления остались незабываемые. Каждый из нас испытывал чувство гордости от того, что внёс личный вклад в эту важнейшую для страны стройку. Её начинали преподаватели нашего училища, большая часть выпускников там служила. Мы до сих пор общаемся. Потому что БАМ – это навсегда!

Константин Гашкин, заместитель начальника отдела рекламы, работал на БАМе в 1985–1986 годах, будучи студентом МИИТа. «Трудились по 14 часов в сутки, – вспоминает он. – Жили в палатках. И никто не жаловался. Помогали дружный коллектив и общее чувство сопричастности большому делу. БАМ – это целая эпоха, а для нас ещё и школа жизни».

Все трое говорят, что чувствуют себя частью бамовского братства. Будем надеяться, что благодаря правительственным решениям по развитию магистрали и всего Дальневосточного региона на БАМ приедут новые люди. А значит, будет шириться и бамовское братство.

Юлия Алифанова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30