15 июня 2021 17:03

Информационное пространство расширят

В ИТ-отрасли ОАО «РЖД» создадут единую модель операционной деятельности и значительно повысят производительность труда.
Такое решение приняли участники прошедшего в Главном вычислительном центре компании сетевого совещания.

Как сообщил первый заместитель директора ГВЦ ОАО «РЖД» Сергей Сабанцев, в отрасли необходимо продолжить создавать единое информационное пространство. С 2007 года специалисты ГВЦ и его структурных подразделений внедряют на сети процессный подход, в рамках которого деятельность ИТ-предприятий была организована в соответствии с методологией ITSM.

Также разработан каталог ИТ-услуг ГВЦ, регламентированы взаимоотношения с функциональными заказчиками по предоставлению различных ИТ-услуг. Кроме того, были регламентированы собственные действия по изменению программно-аппаратных комплексов и модернизации систем, обеспечена прозрачность взаимодействия пользователей информационных систем со специалистами ИТ-подразделений, созданы инструменты для количественной и качественной оценки их деятельности.

По словам Сергея Сабанцева, в результате у специалистов компании появилась возможность анализировать доступность и непрерывность оказываемых в отрасли ИТ-услуг, а также лучше управлять этим процессом.

Однако в вычислительных центрах до сих пор отсутствует унифицированное подробное описание работ, выполняемых непосредственно над элементами ИТ-инфраструктуры, не формализованы особенности исполнения ряда операций.

Как уточнил начальник отдела технологий сервис-менеджмента ГВЦ ОАО «РЖД» Андрей Агеев, отсутствие единой технологической карты не позволяет в полной мере оценить эффективность процесса оказания информационных услуг и нормировать операции в рамках общей процессной модели. В течение первого полугодия инициативная группа, в которую вошли специалисты Санкт-Петербургского, Московского, Новосибирского, Саратовского и Воронежского ИВЦ, разработала новую модель операционной деятельности ГВЦ. В том числе была предложена методика применения принципов бережливого производства для оптимизации операционных процессов.

По мнению участников сетевого совещания, внедрение этого проекта позволит расширить перечень оказываемых в отрасли ИТ-услуг и значительно повысить производительность труда персонала вычислительных центров.

Андрей Владимиров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30