17 июня 2021 20:38

“Все думают, что мы соперничаем с Гайдаем”

Окончание. Начало см. на 6-й полосе


Геннадий Хазанов: «Я благодарен, что попал на эти съёмки, и счастье, что к тому моменту, когда выйдет «Кавказская пленница – 3, 4 и 5», мне не придётся жить в этом мире».

Лариса Удовиченко через 40 лет заменила Нину Гребешкову.
– Насколько вам было важно сделать своих героев похожими на гайдаевских персонажей или вы пытались создать новые образы?
– К первоисточнику – «Кавказской пленнице» Гайдая – мы постарались отнестись очень бережно, но кое-что, конечно, в ней изменили. Оставили прежними декорации и костюмы, а действие перенесли в наше время. Например, у нас товарищ Саахов, который у Гайдая был заведующим райкомхозом, вырос до мэра города Горска. А Шурик в нашей версии не фольклорист, а журналист. Редакция отправляет его на Кавказ собирать тосты. Но если у Гайдая Шурик их записывал в блокнот, то у нас он, как современный молодой человек, снимает их на камеру. И ещё он фрик, потому что в наше время никому бы и в голову не пришло ехать на Кавказ на ослике. Он отважный человек. И романтик.
На роль Нины мы устроили огромный кастинг, и Настя Задорожная показалась нам наиболее подходящей кандидатурой. Саахова хотел сыграть Олейников. Но, когда уже были построены декорации и мы готовились к съёмкам, Илья заболел и сказал мне, что, кроме него, с этой ролью мог бы справиться только его друг Хазанов. И мы позвонили Геннадию Викторовичу. Он понял всю сложность ситуации и согласился. Буквально за пять дней до начала съёмок «Мосфильм» пошил на него костюмы.

– Чем ваши Стругачёв-Добрынин-Степанченко показались вам похожими на Никулина-Вицина-Моргунова?
– Мы очень хотели, чтобы наша троица была похожа на гайдаевских персонажей. Серёжа Степанченко ради роли даже наголо побрился. Я думаю, у нас это получилось.

– Съёмки проходили в Крыму?
– Да, туда было несколько экспедиций. Там снимали много трюков. Неделю (в фильме – две с половиной минуты!) каждое утро мы забирались на гору и каждый вечер спускались обратно. Непросто дался нам трюк «пятнашки», когда троица везёт связанную Нину и засыпает за машиной. И вот кто-то из них перелетает за руль водителя, а кто-то – назад. Большим краном выдёргивали актёров, чтобы они летали на хромакейном фоне. Но, конечно, в самых сложных моментах их заменяли каскадёры, которых приехало на гору человек 15. Это зрелище было необычным для тогда ещё украинского ГАИ. Многие стояли и смотрели на происходящее, в буквальном смысле открыв рты. И постоянно на съёмочной площадке дежурила «скорая помощь», потому что каскадёры выполняли очень серьёзные трюки, и многие из них получили ушибы. Глобальных травм, слава богу, избежали. Потом мы переехали в Судак, затем – в Ялту и в средневековый город Мангуп. Но часть сцен снимали в одном из самых больших павильонов «Мосфильма». Специально построили там ресторан с деревом в центре зала. Именно там наш Шурик плачет: «Птичку жалко!»

– Как вы думаете, чем всё-таки зацепит ваша картина зрителя?
– Во-первых, звёздным составом. Взрослому поколению будет интересно посмотреть на Геннадия Хазанова, а молодому – на Диму Шараокиса и Настю Задорожную. Также молодёжи будет интересно огромное количество трюков, много компьютерной графики. Снимали мы на плёнку. И оператор у нас замечательный: Руслан Герасименков, который неоднократно получал премии как лучший кинооператор. Мы делали картину на совесть, и, думаю, она получилась зрелищной. Если человек пойдёт в кино с негативом, то я ему не рекомендую смотреть. А если человек придёт в позитивном настроении, он получит удовольствие. По крайней мере рядовым зрителям, посмотревшим наше кино в рамках ММКФ, оно понравилось. Пусть нас разорвут на части, но, думаю, у нас будет много последователей, потому что именно таких больших аттракционов, как те, к которым привыкли американцы, у нас не было. И я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы создавать свои версии классических картин. Мы не хотели никого обижать.

– Илье Львовичу Олейникову понравилось бы то, что получилось?
– Да, я думаю, он был бы доволен. Мы сделали максимум, потому что столкнулись с тем, что другая уважаемая кинокомпания заявила о том, что тоже будет снимать «Кавказскую пленницу», и от нас ушли инвесторы. Но мы прорвались и постарались все вместе оставить в картине частичку души.


Кто кого играет
Знаменитую троицу – Труса, Балбеса и Бывалого – сыграли Семён Стругачёв, Николай Добрынин и Сергей Степанченко. Нина – Анастасия Задорожная.
В Шурика перевоплотился Дмитрий Шаракоис. В роли администратора гостиницы снялся Михаил Ефремов. Роль главврача психбольницы исполнил Юлий Гусман. Врача больницы сыграла Лариса Удовиченко...
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30