07 декабря 2021 02:09

Страны БРИКС начнут жить новой жизнью

Вчера в столице Бразилии прошёл второй день саммита «Большой пятёрки», интересный необычным форматом: лидеры БРИКС встретились для беседы с 11 президентами ведущих стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ).
Беседа 16 лидеров в формате «аутрич» проходила во дворце «Итамарати». Именно для этой встречи Владимир Путин и другие участники саммита БРИКС прилетели накануне вечером из Форталезы в Бразилиа.

Неформальное общение глав государств и правительств «пятёрки» с президентами Южной Америки продолжилось за рабочим завтраком. После него Президент России провёл ещё три двусторонние встречи – с президентами Венесуэлы, Боливии и Уругвая. Причём уже на своей территории – в посольстве РФ в Бразилиа. Там же Владимир Путин ответил и на несколько вопросов журналистов.

Говоря о поездке по Латинской Америке, президент пояснил: мы должны восстановить своё присутствие в этом важном регионе мира. И растущий авторитет БРИКС этому способствует. Вообще это молодое объединение, по словам Путина, «начинает жить новой жизнью». Создание Нового банка развития, Пула валютных резервов увеличивает экономические возможности стран БРИКС.

Комментируя новую волну санкций со стороны США и Евросоюза в отношении российских компаний и чиновников, президент заметил, что прежде всего надо внимательно посмотреть, что за санкции, «разобраться спокойно и без суеты». При этом Путин напомнил, что те, кто готовит санкции, сами ведут агрессивную внешнюю политику, подталкивали, в частности, Украину к кровавым событиям.
«Санкционные меры, как правило, имеют эффект бумеранга и загоняют российско-американские отношения в тупик», – с сожалением сказал президент.

Кроме того, санкции в отношении России, по мнению президента, противоречат интересам самих стран, их принимающих, наносят ущерб их энергетическим компаниям, которые хотят работать в РФ.

Ольга Соломонова
Бразилиа

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31