21 июня 2021 07:37

“Мы хотим, чтобы каждому стало лучше”

Первые, кто встречает переселенцев у границы, – это сотрудники МЧС. Сегодня они развозят украинцев по стране. На них самая главная нагрузка. О работе сотрудников министерства, о функциях и задачах МЧС обозревателю «Гудка. Пятница» Юрию Сушинову рассказывает заместитель министра МЧС генерал-лейтенант Владимир Степанов.
– Владимир Викторович, какие сегодня первоочередные задачи?
– В первую очередь вместе с региональными властями мы стараемся разместить и обеспечить граждан Украины всем необходимым. Кроме того, министерство занимается взаимодействием и координацией всех ведомств, задействованных при решении вопросов, связанных с доставкой и всесторонним обеспечением переселенцев. В основном эта работа ведётся отсюда – из Национального центра управления в кризисных ситуациях.
Вы знаете, что граждан Украины вынудили покинуть свои дома и искать помощи на территории нашей страны события, начавшиеся в этой республике ещё в прошлом году. Но ещё несколько месяцев назад люди не так интенсивно переезжали – активность мы зафиксировали после начала боевых действий в восточных областях Украины. Количество переселенцев неуклонно растёт. Изменилась психология людей. Два месяца назад многие украинцы переходили границу, чтобы переждать несколько дней, считали, что на Украине что-то изменится, будут созданы другие условия, и они смогут вернуться в свои дома. Но сегодня часть людей настроена остаться на территории России.

– Что вы делаете непосредственно на местах?
– К примеру, организуем работу полевых и стационарных пунктов временного размещения. Развёрнуто 370 таких пунктов в 40 регионах, в них находится около 25 тыс. человек, в том числе 9,6 тыс. детей.

– А от администраций регионов многое зависит?
– Конечно. Первая задача МЧС – организовать слаженную работу на основных пунктах пропуска через границу. Людям предоставляется не только временное жильё, питание, но и медицинская, психологическая помощь. У граждан Украины есть время успокоиться, сориентироваться. Работает и «горячая линия» по оказанию всесторонней помощи вынужденным переселенцам, поступило уже более 3 тыс. обращений, и только за эти сутки – свыше 70 обращений.
В пунктах временного размещения, кроме, конечно, наших подразделений, работают все структуры – в первую очередь Федеральная миграционная служба, подразделения Министерства труда и соцзащиты, Минэкономразвития, Минздрава. Отсюда граждане перемещаются в стационарные пункты вглубь страны. В основном это Южный федеральный округ, Центральный, Северо-Кавказский – Минеральные Воды, к примеру. Ставрополье, кстати, очень активно в этом процессе участвует.
С учётом пожеланий людей мы организуем с Министерством транспорта их дальнейший переезд. МЧС России создало шесть воздушных мостов для доставки вынужденных переселенцев в регионы РФ из Ростовской области и Республики Крым. Всего уже перевезено 5,6 тыс. человек, и эти цифры ежедневно растут. Но, хочу подчеркнуть, это делается только после того, как люди определятся, куда они хотят поехать из пунктов временного размещения.

– Воздушные мосты, автоколонны – всё это затратно. Это деньги, которые невозможно было предусмотреть заранее.
– Конечно, никто не закладывал этих денежных средств. Но для возмещения затрат у нас существуют соответствующие финансовые резервы, как в регионах, так и на федеральном уровне. В Правительстве РФ создана рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, глава МЧС Владимир Пучков является заместителем руководителя этой рабочей группы. Она координирует все вопросы, в том числе финансовые.

– С какими проблемами приходится сталкиваться при решении вопросов с переселенцами? Их нежелание регистрироваться, неопределённость со временем пребывания?
– Несмотря на то что этот вопрос сегодня – один из основных, мы всё-таки пока только начинаем организацию этой работы. Это сложнейшая тема. Моральное и психологическое состояние у этих людей очень тяжёлое. Приходится убеждать, что в регионах их ждут, там будут лучшие условия размещения. Рассказываем об условиях проживания, есть ли там школы и детские сады, какая там нужна рабочая сила. Это коллективный труд всех специалистов, всех структур.
Должен сказать, что эта работа идёт успешно. Переселенцы принимают решения о своём переезде вглубь страны быстрее, чем это было ещё месяц назад. Месяц назад украинцы в основном ещё стремились остаться у границы, переждать недельку-другую и вернуться назад. Сегодня изменились настроения, вероятность того, что можно будет вернуться, гаснет.
При этом есть ещё одна проблема: пункты временного размещения расширять нельзя, и до зимы остаётся немного времени. Мы сейчас уже думаем, как эту работу перестраивать с учётом зимы.
Всё это в совокупности и есть наша ежедневная круглосуточная работа. Мы хотим, чтобы каждому человеку стало хотя бы немного лучше. Кому-то вовремя подать руку, кому-то сказать доброе слово. Конечно, ситуация с переселенцами непростая и требует от МЧС и сил, и средств. Но как иначе? По-другому мы поступить не можем. И эта работа не будет приостановлена ни на минуту.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30