14 июня 2021 06:55

С чувством хорошо прожитой жизни

Сегодня женщина не может трудиться машинистом или помощником машиниста – таковы правила. А вот героиня программы «Мой путь» Анна Рогозина получила образование именно по специальности «помощник машиниста», потом работала и машинистом.
Причём самые горячие её рабочие будни пришлись на две войны – Финскую и Великую Отечественную.

На обучение профессии она поступила в 1939 году.
«Я увидела в газете объявление о наборе на курсы по специальности «помощник машиниста». Я поступила, отучилась, а потом сразу – Финская война. Такие морозы были, что нам, чтобы как-то согреться, в поездку давали вино», – вспоминает Анна Платоновна.

Когда началась Великая Отечественная, мужчины ушли на фронт. Анну Платоновну включили в состав группы из 20 женщин, которая работала на паровозах. Приходилось нелегко: перед поездкой было необходимо смазать детали паровоза, но в депо даже света не было. Позже трудолюбивую девушку отправили в Ярославль учиться на машиниста. «Хорошо там было работать. Едешь – воздух чистый, поля цветут», – с улыбкой вспоминает Анна Платоновна.

Из поездки приезжали уставшие, измученные, но на этом работа не заканчивалась, необходимо было нагнать пар в котёл.

Жизнь девушек ограничивалась только работой и сном, о каких-то развлечениях, свободном времени не могло быть и речи. Так пролетели пять лет. После войны рассталась с кабиной машиниста. И не по своей воле. Однажды при разгрузке дров тяжёлое полено упало ей на ноги. После вердикта медицинской комиссии Анну перевели на должность техника при мастере по паровозам – проверяла детали, подбирала колёсные пары.

А потом Анна Платоновна вышла замуж и четыре года сидела дома с маленькой дочкой Галиной. После выхода из декрета её приняли на должность кладовшика в локомотивный отдел. Но и это не последняя её работа, до самой пенсии она трудилась на изготовлении брикетов для паровозов.

С теплотой Анна Платоновна вспоминает, как её провожали на заслуженный отдых: благодарили, дарили подарки... в общем, отметили как положено.
«Самое главное для меня – хорошее отношение родных и друзей. Богатства не было, а жизнь я прожила хорошо. Старалась быть в дружбе с людьми, но никогда не ждала от них милости, даже ни у кого денег не занимала, у меня всё было своё», – подытожила героиня программы.

Смотрите программу «Мой путь» в эфире и на сайте rzdtv.ru.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30