08 декабря 2021 16:53

Определена причина трагедии

Задержаны первые подозреваемые по делу о катастрофе, произошедшей 15 июля в московском метро. Это путейцы столичной подземки, чья халатность, по версии следствия, привела к гибели людей.
Следователи исключили скачок напряжения из возможных причин крушения поезда, произошедшего между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Сейчас специалисты отрабатывают другую основную версию событий.
«Следователями Главного следственного управления СК РФ задержаны двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности. Это старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов», – сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК Владимир Маркин.

На месте, где произошло ЧП, идёт строительство нового участка. С конца мая на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» начались подготовительные работы по укладке стрелочного перевода, к которым были привлечены в том числе ряд подрядчиков и субподрядчиков. Накануне трагедии рабочие меняли стрелку, через которую идёт ответвление в отстойник. Она и стала причиной трагедии.
«Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Это повлекло схождение электропоезда с рельсов», – говорит Владимир Маркин.

Пока в числе подозреваемых лица, непосредственно выполнявшие работы. Но в СК намерены установить и привлечь к уголовной ответственности абсолютно всех причастных к этой трагедии, начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена. Также следователи проверят наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение работ в метрополитене.

Однако эксперты всё ещё не исключают, что причиной трагедии могли также стать неисправность подвижного состава и проседание рельсового полотна.

По последним данным, авария унесла жизни 23 человек. Медики опасаются, что число погибших может вырасти. В клиниках вчера вечером находилось более 100 человек, состояние половины из них оценивалось как крайне тяжёлое.

Александра Посыпкина


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31