24 июня 2021 12:17

Межфункциональные проекты приносят гораздо большую отдачу

Алексей Колотов, начальник службы по управлению качеством и маркетингу Октябрьской дороги
– Алексей Анатольевич, сегодня на сети проходит День качества, посвящённый внедрению межфункциональных проектов бережливого производства. В чём их особенность?
– Если проект выполняется в рамках одной дирекции – то это функциональный проект. Тогда он рассматривается в проектном офисе дирекции или службы. А вот межфункциональный – уже в регионе и под председательством заместителя начальника дороги по территориальному управлению либо в нашем корпоративном проектном офисе.

– Насколько эффективны эти проекты и в чём сложность их внедрения?
– С точки зрения эффективности межфункциональные проекты приносят гораздо большую отдачу, чем простой функциональный проект. Они направлены на улучшение показателей деятельности сразу нескольких подразделений ОАО «РЖД», в данном случае действующих на полигоне Октябрьской дороги.
Сложность в том, что участников проекта может быть несколько, а все расходы для его реализации могут лечь на бюджет одной дирекции. Поэтому после реализации проекта нужно предусмотреть механизм справедливого распределения мотивационного фонда. Но главное – убедить все стороны в необходимости улучшения того или иного технологического процесса.

– Какие из них уже реализованы на дороге?
– Все перечислять не буду, но их, поверьте, достаточно.
Тем не менее хотелось бы отметить проекты «Выгрузка угля на 2-м районе Мурманского морского торгового порта» и «Изменение технологии работы сборных поездов на участке Санкт-Петербург-сортировочный-Московский – Малая Вишера».

Беседовал
Валерий Осипов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30