15 июня 2021 10:09

Новая машина подождёт до лучших времён

Автомобильный рынок России переживает тёмные времена. По оценкам экспертов, в этом году будет продано почти на 2,5 млн машин меньше, чем в 2013-м.
По прогнозам экспертов Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), к концу 2014 года авторынок просядет на 12%. Эксперты видят разные причины резкого падения.

Нестабильное состояние экономики вынуждает людей быть осторожными при совершении дорогих покупок, уверен заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексея Серёженкина.

В итоге часть потенциальных покупателей отложила приобретение новой машины до лучших времён.

Исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов считает, что одна из причин падения – это обновление автопарка граждан, произошедшее за последние три года.
«Нужно учитывать фактор среднего срока эксплуатации новых автомобилей. Сейчас меняют машины, купленные в 2009–2010 годах. Тогда был спад продаж, соответственно, и сегодня ситуация повторяется», – поясняет Сергей Удалов.

Схожую точку зрения высказала и заместитель гендиректора Центра автомобильных кредитов Анна Котова. По её словам, нынешнее падение вполне закономерно.
«Около 50–60% покупателей, как только выплачивают кредит за автомобиль, сразу хотят приобрести новый», – говорит Анна Котова.

По прогнозу эксперта, следующий подъём продаж должен начаться уже в 2015 году.

Однако pr-директор компании «Автомир» Татьяна Лавренова считает иначе. По её словам, нынешнее состояние продлится долго.
«Авторынок достиг стадии своей зрелости. И спад продаж в этой ситуации закономерен. Мы наблюдали схожую ситуацию и в Европе, и в США», – объясняет Татьяна Лавренова.

Все эксперты сошлись во мнении, что к новым условиям рынка удастся приспособиться не всем компаниям. Часть дилерских сетей прекратит своё существование.

Однако что касается возможного падения цен на автомобили, тут мнения специалистов разделились.

Одни эксперты утверждают, что повсеместных распродаж автомобилей в ближайшее время ожидать не стоит. Другие уверены, что распродажи уже начались и дальше скидки будут только расти.
«Сейчас мы наблюдаем самый низкий уровень маржи за все 20 лет существования нашей компании. По нашим прогнозам, падение будет продолжаться вплоть до четвёртого квартала этого года. И только потом рынок ожидает период стагнации», – поясняет Татьяна Лавренова.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30