24 июня 2021 00:25

За отказ заботиться о родителях предлагают штрафовать

Пока ребёнок не вырос и не улетел из родного гнезда, забота о нём лежит на плечах родителей. Так принято в обществе и закреплено законом. Но должны ли дети, повзрослев, в свою очередь заботиться о матери и отце? Ответ: обязательно. А тех, кто думает иначе, нужно наказывать.
Брать на поруки и содержать родителей, если те не имеют средств к существованию и лишены возможности их заработать, по Конституции и Семейному кодексу должны все совершеннолетние и трудоустроенные граждане. Кара для «уклонистов» – уголовная ответственность и взыскание алиментов.

По мнению депутатов, применять это наказание нужно только в крайних случаях и только к злостным нарушителям сыновних или дочерних обязанностей. Остальным хватит простого предупреждения или штрафа.

Подобные меры предлагаются поправками в Кодекс об административных правонарушениях. «По закону можно привлекать к административной ответственности родителей за ненадлежащее содержание и воспитание детей, но аналогичной меры для отказывающихся от заботы о своих родителях пока нет. Мы хотим дать человеку шанс исправиться и заодно напомнить, что дело может дойти и до уголовной ответственности», – заявляет инициатор поправок депутат ГД Олег Михеев.

Мера наказания для забывающих заботиться о родителях предполагается скорее воспитательная, чем административная. Поэтому и сумма штрафа предусмотрена смешная: всего от ста до тысячи рублей. Но и эффект от такой кары может оказаться незначительным, уверены эксперты. «Надо понять, о какой именно заботе идёт речь. У нас уже есть закон, касающийся денежной стороны: родитель может подать в суд на взыскание алиментов. А если речь о том, чтобы штрафовать совершеннолетних детей за то, что они не навещают родителей, не оказывают внимания, поможет ли это? Ведь если человек не хочет, его на заставишь», – считает председатель Сахалинского областного общественного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «Мама» Елена Реутская.

С юридической точки зрения воплотить норму в жизнь также будет непросто, предостерегают адвокаты, слишком уж много в документе «белых пятен». Так, неясно, кто будет проверять, надлежащим ли образом содержатся родители: нехватка кадров в социальных службах уже стала притчей во языцех, их не хватает даже на выполнение текущей работы, а на проверки уровня жизни могут уйти годы. Сами же папы и мамы жаловаться на своих детей не привыкли и, скорее, предпочтут едва сводить концы с концами, чем подавать на своего ребёнка в суд. «Такие разбирательства считаются редкостью, хотя в моей практике и встречались. Родители, в пользу которых предполагается взыскать алименты, должны нуждаться в помощи. Критерий этот весьма субъективен, и суд в каждом конкретном случае устанавливает нуждаемость или ненуждаемость нетрудоспособных родителей. И если суд вынес соответствующий вердикт, то заплатить сыну или дочери придётся даже при отсутствии работы. От их финансового положения будет зависеть только размер алиментов», – комментирует адвокат Анна Манушкина.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30