24 июня 2021 08:06

Непобедимые цены

Одной из главных макроэкономических задач на этот год президентом и правительством была заявлена победа над инфляцией. Несмотря на беспрецедентные меры в борьбе с этим злом, успехи пока неочевидны, но власти не теряют надежду.
Анатолий Ходоровский, замгендиректора Инвестиционной компании «РЕГИОН»
Усилия направлены на достижение самого низкого в новейшей истории России уровня роста потребительских цен – 6% по итогам года. Это должно создать в числе прочего необходимые предпосылки для привлечения инвестиций и разгона экономики.

Ради такой цели правительство даже решилось на вовсе не рыночную меру – директивное ограничение тарифов естественных монополий. Притом что экономическая эффективность этого шага неочевидна.

Монетарная политика Центробанка также явно ориентирована на антиинфляционный фактор. Яркое подтверждение тому – резкое и неожиданное для многих повышение ключевой учётной ставки рефинансирования в марте до 7%, произошедшее на фоне стагнации в экономике.

Но, несмотря ни на что, цены пока побеждают. По оперативным данным Минэкономразвития, по итогам июля их рост может составить 7,5% в годовом выражении, что выше действующей ключевой ставки, хотя несколько ниже рубежного полугодового значения в 7,8%. По мнению замглавы экономического ведомства Андрея Клепача, эти цифры обусловлены динамикой продовольственных цен и девальвацией рубля. А так как курс национальной валюты России в последнее время укрепляется, а риски удорожания продовольствия в целом не являются высокими, то, полагает замминистра, подойти к ориентиру на год инфляция в итоге все же вполне может. Причём несмотря даже на предстоящую в июле индексацию тарифов на потребительские услуги в целом ряде регионов.

Такое мнение имеет право на существование, но всё же остаются сомнения в том, что цены удастся побороть. Ведь для этого необходимо точное понимание причин происходящего. А объяснения, представленные экономическим ведомством, не выглядят до конца убедительными. При этом символично, что сейчас в Минэкономразвития не связывают происходящее с эффектом стагфляции – удорожанием на фоне торможения экономики.

Действительно ли высокий уровень потребительских цен определяют продмаги и курс в обменниках, покажут итоги года, но ряд тревожных факторов, говорящих об обратном, уже есть. Например, ЦБ отмечает резкое замедление роста активов банковского сектора, одновременно сокращается и объём корпоративного кредитования. Таким образом, рост цен происходит на фоне встречной тенденции сжатия оборотов бизнеса. И эту картину только дополняют не слишком выразительные данные о промпроизводстве.

Так что, несмотря на осторожный оптимизм властей, ситуация далека от идеала. А признаки стагфляции, которой очень опасались в начале года, на самом деле пока никуда не исчезли.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30