21 июня 2021 01:24

«Большая пятёрка»

В Бразилии проходит саммит лидеров БРИКС.
Из столицы Бразилии Бразилиа борт номер один с Президентом России перелетел на юго-восток страны – в Форталезу. Здесь Владимир Путин провёл две двусторонние встречи – с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

Вчера в Форталезе начал работу саммит глав государств стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), который продлится два дня – 15 и 16 июля. Причём мероприятия проходят в двух городах – в Форталезе и Бразилиа. Форталеза – место традиционной серии встреч лидеров, а в Бразилиа формат уже необычный – встреча «Большой пятёрки» с главами государств и правительств Латинской Америки.

Ожидается, что на саммите будет подписано соглашение об учреждении Нового банка развития, предложение о котором прозвучало этим летом на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Создаваемый банк станет одним из крупнейших банков развития в мире с капиталом в $100 млрд. Штаб-квартира его расположится в Шанхае.

Полноформатные переговоры с президентом Бразилии Дилмой Руссефф Владимир Путин провёл в минувший понедельник в Бразилиа во дворце Планалто. Церемония торжественной встречи была весьма яркой – с военным оркестром, 17 орудийными залпами и почётным караулом, стоящим вдоль лестницы, по которой президент поднимался к встречающей его госпоже Руссефф.

По итогам переговоров подписан пакет межведомственных и коммерческих документов. Среди них декларация в сфере военно-технического сотрудничества, в которой идёт речь о создании систем воздушной обороны и подготовке кадров, протокол о взаимодействии авиационных ведомств. «Роснефть» подписала документ с компаниями «Петробраз» и HRT O&G, два меморандума с двумя бразильскими университетами заключены по проекту установки и использования станций ГЛОНАСС.

В заявлении для СМИ Президент России отметил, что подписанные документы призваны стимулировать взаимодействие России и Бразилии в самых разных областях, и прежде всего в экономике. «Важно нарастить промышленную кооперацию, запустить новые проекты, в том числе в передовых наукоёмких областях», – сказал Владимир Путин, заметив, что конкретные инициативы содержатся в подписанном сторонами Плане совместных действий.

Осваивать бразильский рынок начинают крупные российские компании. Это «Роснефть», которая вкладывается в геологоразведку и добычу углеводородов в бассейне реки Солимойнс, «Силовые машины», открывающие в Бразилии завод по производству оборудования для ГЭС, а также «Уралкалий», «Вертолёты России», компании «Ависма», «БИОКАД», «Лаборатория Касперского».
«Мы заинтересованы в сотрудничестве с южноамериканским общим рынком», – сказал Владимир Путин, выразив надежду, что документ об этом будет подписан в начале 2015 года, когда вступит в силу договор о Евразийском экономическом союзе (Россия, Казахстан, Белоруссия).

Естественно, что особое внимание на переговорах лидеры двух стран уделили спорту. «Россия и Бразилия всегда будут партнёрами в организации крупных спортивных мероприятий», – заявила президент Бразилии. В 2018 году чемпионат мира по футболу пройдёт в России, а Олимпийские игры 2016 года – в Рио-де-Жанейро. Столицами Всемирных универсиад – зимней и летней – станут в 2019 году Красноярск и Бразилиа. Сотрудничество, обмен опытом в этой сфере интересны и полезны обеим странам.

Ольга Соломонова
Бразилиа – Форталеза

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30