04 декабря 2021 08:36

На сети проводятся акции по минимизации вредных выбросов

Пётр Потапов, первый заместитель начальника департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»
– Пётр Николаевич, какие результаты достигнуты в экологической сфере?
– В этом году по сравнению с прошлым филиалами компании достигнуто снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников на 5,6%. Сброс в водные объекты загрязнённых сточных вод уменьшился на 7%. Достигнуто увеличение на 0,4% обезвреживания и использования отходов в технологических процессах.

– За счёт каких экологических мероприятий достигнуты эти результаты?
– Сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников способствовали реконструкция котельных, перевод их на более экологически чистые виды топлива, повышение эффективности сжигания топлива, внедрение электроотопления, ликвидация малодеятельных угольных котельных, реконструкция и внедрение нового пылегазоулавливающего оборудования, проведение акции по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Снижение сбросов загрязнённых сточных вод произошло благодаря строительству и реконструкции, технологическому обслуживанию очистных сооружений, соблюдению технологического регламента по их эксплуатации, своевременному проведению планово-предупредительных ремонтов. На 2014 год также запланирован ввод четырёх очистных сооружений.

– А насколько успешно и на каких магистралях зарекомендовали себя акустические экраны?
– Сейчас они устанавливаются в необходимых местах при каждом новом строительстве или реконструкции путей. Акустические экраны в полной мере оправдали себя и успешно работают на полигонах Октябрьской, Московской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Забайкальской дорог.

Беседовал Валерий Огнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31