24 июня 2021 10:00

Звёздные пилоты в Москве

В субботу и воскресенье в Москве и Подмосковье состоялись два крупных международных события из мира автоспорта.
В столице прошло ежегодное гоночное шоу Moscow City Racing с участием болидов «Формулы-1», а в 90 км от Москвы, на волоколамском автодроме Moscow Raceway, второй раз в истории состоялся российский этап чемпионата по автогонкам DTM – в соревнованиях принял участие первый российский пилот «Формулы-1» Виталий Петров.

В разные годы почётными гостями Moscow City Racing были чемпионы мира «Ф-1» Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон, известные пилоты Хейкке Ковалайнен и Камуи Кобаяши. На этот раз в Москву приехал легенда «королевских гонок» француз Жан Алези, известный по выступлениям за «Феррари». Управлял же болидом во время заездов тест-пилот «скудерии» испанец Марк Жене. За рулём машины «Катерхэма» был проходящий в этой команде практику чемпион «Мировой серии «Рено» голландец Робин Фряйнс.

Вокруг Кремля проехали чемпионские грузовики многократного победителя «Дакара» команды «КамАЗ-Мастер».

Главными же гостями шоу на этот раз стали организаторы Гран-при России «Формулы-1». Оно, напомним, пройдёт уже в октябре этого года в Сочи. В день шоу на Васильевском спуске и Болотной площади среди поклонников автоспорта прошёл розыгрыш билетов на российский этап. Большая часть билетов уже продана. Как сказал заместитель генерального директора, главный промоутер российского этапа «Центр «Омега» Сергей Воробьёв, ажиотажный спрос на билеты побудил к строительству на сочинском автодроме дополнительной трибуны. «Она будет рассчитана на семь тысяч мест. Сам же автодром и трасса уже практически готовы и в следующем месяце будут проинспектированы», – отметил Воробьёв.

Насладившись заездами болидов в центре столицы, многие поклонники автоспорта на следующий день отправились в подмосковный Волоколамск, где проходила гонка пятого этапа популярной немецкой серии DTM. На протяжении долгих лет спор о том, кто сильнее, ведут пилоты команд трёх крупнейших немецких концернов – «Ауди», БМВ и «Мерседес». Несмотря на то что чемпионат родился в Германии, более половины выступающих здесь участников – иностранцы. Один из них – российский гонщик Виталий Петров, выступающий за «Мерседес». В DTM он проводит дебютный сезон. Основная часть посетителей гонок – поклонники Петрова, банеров в его поддержку не счесть. «Очень приятно дома выступать. Болельщики удивили: я так много плакатов с моей фотографией здесь видел. Но перед домашней гонкой очень волнуюсь», – признался перед соревнованиями Виталий.

К сожалению, показать высокий результат Петрову мешают технические возможности команды: квалифицировался он только 23-м. Однако гонку провёл достойно: уверенно отыграл на старте несколько позиций и не допустил ошибок в пилотировании. Финишировал Виталий 18-м, в то время как несколько фаворитов по разным причинам сошли с дистанции. В том числе и действующий чемпион серии Майк Роккенфелер из «Ауди». Победителем же гонки в Волоколамске стал бельгиец Максим Мартен, представляющий БМВ.

Алина Михайлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30