19 июня 2021 08:26

Как один миг

Триумфом команды Германии завершился чемпионат мира в Бразилии

Спустя 24 года немецкая сборная вернула себе Кубок мира. Как и в 1990 году, соперником «бундестим» в финале была сборная Аргентины, как и тогда, немецкая дружина взяла верх над соперником – 1:0.
Ровно месяц мир находился во власти яркого футбольного карнавала в Южной Америке. Он отвлёк болельщиков от серых будней, подарив множество ярких эмоций. Чтобы только насладиться игрой, многие специально под чемпионат брали отпуска и жили по бразильскому времени.

Это был самый непредсказуемый и самый богатый на голы и сенсации турнир. Наблюдая день за днём за остросюжетными баталиями, хотелось сказать: остановись, мгновенье, ты прекрасно! Но всему своё время, и футбольный карнавал в Бразилии тоже должен уйти в историю.

Ярким украшением его, безусловно, стал финал. Нет, 90 минут основного времени, где соперники отчаянно старались сохранить свои ворота на замке, скорее всего, через пять-десять лет не вспомнят. А вот загубленный момент аргентинца Родриго Паласио и гол немца Марио Гётце в овертайме в памяти останутся надолго. В сердцах же болельщиков обеих сборных эти события будут жить вечно. Ещё более яркие воспоминания оставят эмоции игроков после финального свистка: немцы плачут от счастья, аргентинцы – от горя.

Лидер же сборной Аргентины Лионель Месси пребывал в шоке. Сразу после игры многократный обладатель «Золотого мяча», ежегодно присуждаемого лучшему футболисту планеты, пополнил свою коллекцию ещё одним «Золотым мячом» – призом лучшему игроку чемпионата мира. Месси ему не рад: кажется, все свои личные трофеи он с лёгкостью обменял бы на победу в финале и право обладать Кубком мира.

Голкиперу сборной Германии Мануэлю Нойеру, в свою очередь, была вручена «Золотая перчатка», присуждаемая лучшему вратарю турнира.

Помимо немца за приз могли бы поспорить и другие голкиперы. Так, во многом благодаря уверенной игре Гильермо Очоа сборной Мексике не только удалось выйти в плей-офф, но и до последних секунд встречи 1/8 финала с Голландией надеяться на выход в четвертьфинал. Голкипер же сборной Коста-Рики Кейлор Навас не позволил одной из самых забивающих команд турнира поразить свои ворота в основное и дополнительное время. Запасной голкипер голландцев Тим Крул по понятным причинам на «Золотую перчатку» претендовать не мог: но именно его блестящие сейвы в серии пенальти, на которую его и выпустил наставник Луи ван Галь, помогли оранжевым пробиться в полуфинал. Посему чемпионат мира журналисты окрестили «турниром вратарей».

Чемпионат подарил немало открытий как среди игроков, так и сборных. Главным образом, это касается команд Коста-Рики и Колумбии, из «тёмных лошадок» вышедших в фавориты. Колумбийцы, которые вот уже 16 лет не были на чемпионате мира, смогли продемонстрировать зрелищный и результативный футбол даже без своего травмированного лидера Радомеля Фалькао. Это позволило им пробиться в четвертьфинал. Вошла в восьмёрку сильнейших команд мира и сборная Коста-Рики, которую изначально специалисты относили к аутсайдерам. А она не только выжила в «группе смерти», где выступали такие гранды, как Англия и Италия, но и возглавила свой квартет. Более того, в четвертьфинале она до последнего боролась с бронзовым призёром турнира.

Среди игроков, наводивших страх на соперников, следует отметить главного бомбардира сборной Германии Томаса Мюллера и его партнёра по команде Тони Крооса, записавшего на свой счёт как голы, так и результативные передачи. Нельзя здесь не упомянуть о лидере команды Колумбии Хамесе Родригесе, чей дубль в ворота Уругвая вывел колумбийцев в четвертьфинал. Останется в памяти и антигерой – уругвайский форвард Луис Суарес, укусивший во время матча защитника сборной Италии Джоржо Кьеллини. За это Луис заплатит многоматчевой дисквалификацией.

Не была чужой на празднике в Бразилии и сборная России, пропустившая два предыдущих мировых первенства. Но, увы, игра, продемонстрированная дружиной Фабио Капелло, не только не принесла ей результат, но и стала одной из самых скучных и предсказуемых на турнире. Сейчас можно спорить и рассуждать, что нас подвело – осторожная тактика главного тренера или отсутствие звёзд, тем не менее в свете такого события, как предстоящий в 2018 году чемпионат мира в России, даже такая важная тема, как неудача нашей команды в Бразилии, уходит на второй план. Сейчас главная задача – должным образом на всех уровнях подготовиться к предстоящему турниру. И, может быть, тогда сборная добьётся достижения, сравнимого с успехом нашей команды на Олимпиаде в Сочи. Нет ничего невозможного: ведь были же российские футболисты шесть лет назад бронзовыми призёрами чемпионата Европы.

Надежда Гущина


Справка «Гудка»
Призовой фонд ЧМ-2014 составил 350 млн евро. Сборная Германии пополнила бюджет своей федерации на 25,6 млн евро, Аргентина – на 18,3 млн, Голландия – на 16,1 млн евро. Сборная Бразилии получит 14,7 млн евро. Все команды, участвовавшие в чемпионате, – по 1,7 млн, выход же из группового турнира оценён в 6,6 млн евро. Расходная часть ЧМ-2018 в нашей стране составит $153 млрд.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30