14 июня 2021 15:36

СМТ № 9 ОАО «РЖДстрой»: вчера, сегодня, завтра

Недавно на Куйбышевской дороге был торжественно открыт новый детский сад на станции Кинель. В праздничных мероприятиях приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин и начальник Куйбышевской дороги Сергей Соложенкин. Событие знаковое не только для железнодорожников Куйбышевской, но и всего Самарского региона.
«Город Детства» – современный комфортабельный детский сад, рассчитанный на 245 мест – один из ярких социально значимых объектов строительно-монтажного треста № 9, филиала ОАО «РЖДстрой».

По словам управляющего СМТ № 9 Артака Аветисяна, при строительстве детского сада специалисты треста применили самые современные технологии и отделочные материалы. Основной архитектурный замысел состоял в гармоничном сочетании здания с окружающей застройкой, в создании комфортной и безопасной среды для детей и обслуживающего персонала.

Детский сад представляет собой трёхэтажное здание. На первом этаже находится пищеблок с раздаточной, цехами, кладовой и бытовыми помещениями. В саду имеются бассейн, спортзал, учебные классы, изостудия, зимний сад и сенсорная комната для релаксации. «Для внутренней отделки помещений применены высококачественные материалы, отвечающие современным стандартам с учётом эстетических и технических требований, а также требованиям противопожарных и санитарно-гигиенических норм. Для категории маломобильных граждан предусмотрены пандусы и лифты», – пояснил Артак Аветисян.

Собственно, именно технологические возможности и гарантированное качество стали основными критериями при выборе заказчика и исполнителя работ. Напомним, трёхсторонний договор о строительстве детского сада был подписан в сентябре 2012 года. Объект строился на основе государственно-частного партнерства с привлечением средств областного бюджета и ОАО «РЖД». И уже в декабре 2013 года объект был сдан.

История строительно-монтажного треста № 9 – филиала ОАО «РЖДстрой» начиналась в далёком 1938 году. Тогда для удовлетворения потребностей железной дороги имени В.В. Куйбышева «в строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов производственного и социально-бытового назначения» была организована Строительно-монтажная контора. В апреле 1953 года из строительно-монтажной конторы «Дорстрой» был образован «Дорстройтрест» Куйбышевской железной дороги. С 2006 года на базе СМТ № 9 филиала ОАО «РЖД» создано дочернее общество ОАО «Росжелдорстрой» (в дальнейшем ОАО «РЖДстрой»).

За 75 лет существования треста на территории Куйбышевской дороги были реализованы многие объекты по реконструкции верхнего строения пути, реконструкции искусственных сооружений, железнодорожных станций, строительству и реконструкции контактных сетей энергоснабжения, вокзальных комплексов, объектов локомотивного и вагонного хозяйств.

За последние несколько лет СМТ № 9 реализовал несколько значимых проектов в интересах ОАО «РЖД». Так, в 2012 году завершено строительство деповского комплекса на станции Абдулино. Сегодня комплекс эксплуатационного локомотивного депо Абдулино включает в себя три здания: административно-бытовой корпус, дом отдыха локомотивных бригад и физкультурно-оздоровительный центр.

При строительстве каждого корпуса специалисты треста применили оптимальные проектные решения, использовали самые качественные строительные и отделочные материалы, утеплители и другую оснастку.

Например, дом отдыха локомотивных бригад включает в себя двух- и трёхместные комнаты. К услугам машинистов тренажёрный зал, комната психологической разгрузки, столовая с обеденной зоной, комфортабельные душевые и санузлы.

В сентябре прошлого года состоялось открытие обновлённого железнодорожного вокзала Пенза-1. В церемонии открытия приняли участие губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, Первый заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Виктор Козловский.

Силами СМТ № 9 – филиала ОАО «РЖДстрой» была выполнена модернизация вокзального комплекса, включающего основное здание, гостиницу, тупиковый подземный переход и пассажирскую платформу. На сегодняшний день первый этап модернизации завершён. Внешний облик вокзала полностью преобразился. Навесной вентилируемый фасад с ярко-жёлтым фронтоном закрыл стены здания со стороны станции и привокзальной площади. Стеклянные окна, витражи и двери заменены на светопрозрачные алюминиевые конструкции. Полностью обновлена внутривокзальная навигация. Все коммуникации и архитектура комплекса приведены к современным эстетическим нормам: смонтировано наружное освещение привокзальной площади, благоустроена территория. Особое внимание в ходе реконструкции было уделено условиям пребывания на вокзале людей с ограниченными возможностями. На привокзальной площади и перроне первой платформы уложена тактильная плитка для обозначения безопасных зон.

Сегодня СМТ № 9 – филиал ОАО «РЖДстрой» по праву считается одним из ведущих строительных предприятий Приволжского федерального округа. В активе треста несколько социально значимых объектов не только на территории ПФО, но и далеко за его пределами.
«Нам есть чем гордиться. Ведь трест участвовал в реализации самого главного проекта – строительстве объектов Олимпийского парка в Сочи, – говорит Артак Аветисян. – Наше предприятие имеет необходимую производственную инфраструктуру, парк строительной техники и квалифицированный кадровый потенциал для реализации крупных строительных проектов. В настоящее время СМТ № 9 – филиал ОАО «РЖДстрой» находится в стадии интенсивного роста и выхода на качественно новый профессиональный уровень. Мы стремимся к устойчивой, стабильной работе, ориентируемся в первую очередь на достижение результата при реализации масштабных задач».

– Что бы Вы хотели пожелать железнодорожникам и коллегам в канун профессиональных праздников?
– Уверенности в завтрашнем дне. Мудрецы утверждают, что всё самое лучшее в жизни человека происходит неожиданно. Пусть хорошее приходит неожиданно, но всё-таки лучше, когда ожидаемый успех хорошо подготовлен. Это даёт уверенность, что ты способен на большее. В этот замечательный день примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником – ДНЁМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА! Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и хорошего настроения! Пусть Ваш профессионализм, преданность делу способствуют развитию, экономической стабильности и устойчивой работе железнодорожного транспорта!

Анатолий Дмитриев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30