16 июня 2021 00:24

Выбор курса

Вопрос ассоциации Украины с Евросоюзом в последние месяцы у всех на слуху. Соглашение было подписано, осталось только его ратифицировать. Если говорить стратегически, то интеграция с какой-либо экономикой становится привлекательной, только если эта экономика даёт более успешную модель развития.
Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС
В самом договоре между Украиной и ЕС есть несколько аспектов. По подписанному соглашению пошлины должны обнулиться, что снимет барьеры в торговле. Есть много рассуждений о том, что слишком дешёвые европейские товары вытеснят украинскую продукцию и это негативно отразится на промышленности страны. Но у Украины и так не очень высокий таможенный тариф. Поэтому снижение не будет драматическим. Кроме того, Евросоюз тоже снижает пошлины для Украины, которая всё-таки продаёт какую-то продукцию. При этом ЕС даёт квоты на продукцию сельского хозяйства. Это очень важно, поскольку европейский рынок закрыт от посторонних.

Ещё один важный момент – колебания курса национальной валюты. За последние полгода гривна рухнула на 40–50% по отношению к евро и доллару. И это повышает конкурентоспособность украинской промышленности, но потребителям придётся несладко, поскольку они будут вынуждены покупать более дорогие иностранные товары на обесценившиеся гривны.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС также подразумевает, что страна берёт на себя обязательства по корректировке своего законодательства под требования Евросоюза. Если документ ратифицируют, то Украина обязана будет практически полностью перекроить свои институты. Сможет ли – вопрос серьёзный. В любом случае все меры, в том числе и непопулярные, можно будет объяснять взятыми на себя обязательствами. Но возникает законный вопрос: удовлетворят ли эти объяснения население?
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30