24 июня 2021 08:05

Любители командных игр

Визит Владимира Путина в Бразилию начался с финального матча чемпионата мира по футболу.
Президент России прилетел в Рио-де-Жанейро из Буэнос-Айреса, где накануне провёл переговоры с президентом Аргентины Кристиной де Киршнер. Первый день своего визита в Бразилию Владимир Путин посвятил финалу чемпионата мира по футболу прежде всего потому, что в этот день эстафета мирового чемпионата передавалась от Бразилии России. Президент принял её, можно сказать, из рук президента FIFA Йозефа Блаттера. «Мы благодарны господину Блаттеру и всем его коллегам из ФИФА за то, что они предоставили России честь подготовить и провести эти соревнования в России. Заверяю вас, что мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы это было организовано и проведено на самом высоком, достойном уровне», – сказал Владимир Путин.

Ключевым же мероприятием официального визита президента в Бразилию стали двусторонние переговоры с главой государства Дилмой Руссефф. Естественно, что общение двух лидеров началось ещё на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Бразильский президент была весьма серьёзна и сосредоточенна. Казалось бы, для бразильской сборной всё уже позади, но надо понимать, что такое футбол для жителей этой страны. Местные журналисты говорят, что госпожа Руссефф опасалась, что её освистают, когда она появится на трибуне стадиона. Обошлось, но некоторая напряжённость в ней всё же чувствовалась.

К 16 часам местного времени все, у кого были билеты на матч, сидели на стадионе. Болели бразильцы большей частью не то чтобы за немецкую команду, но – против аргентинской. И, надо думать, причины здесь не только в футболе.

Перед матчем Владимир Путин встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Как и следовало ожидать, главной темой их беседы была ситуация на Украине. После переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам: оба лидера сошлись во мнении о том, что «ситуация на Украине имеет тенденцию к деградации». Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за скорейшее прекращение огня на Украине.

Во вторник утром начались мероприятия, относящиеся собственно к официальному визиту. И проходили они в столице страны – городе Бразилиа. Россия и Бразилия – стратегические партнёры. За последние 10 лет двусторонний товарооборот вырос в три раза, но стал снижаться из-за нестабильности мировой экономики. В прошлом году – на 3,3%. Тем не менее российские компании, как заявил помощник президента Юрий Ушаков, укрепляют свои позиции во всех сегментах бразильского рынка.

Есть успешные совместные проекты и в России. Например, фирмы «КАМАЗ» и «Марко Поло» наладили производство современных автобусов в Башкирии, «Металфрио» выпускает морозильное оборудование в Калининградской области, «Марр Руссия» – мясные полуфабрикаты для «Макдональдса». Страны сотрудничают также в космической и в культурно-гуманитарной сферах.

Как подтверждение взаимной заинтересованности в более широком экономическом сотрудничестве в эти дни проходят встречи представителей делового сообщества России и Бразилии (около 900 руководителей компаний). Президент России встретился с ними уже в третьем городе Бразилии – Форталезе.

Ольга Соломонова
Рио-де-Жанейро – Бразилиа

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30