14 июня 2021 15:13

Третий призёр не может быть лишним

Сегодня ночью стал известен новый чемпион планеты по футболу. Когда газета была отправлена в печать, мы ещё не знали победителя, но кто бы он ни был – команда Германии или аргентинская дружина, – обе сборные самоотверженно бились в турнире и заслуживают высокого звания чемпиона.
За нарушение Силвы вне штрафной площадки судья назначил бразильцам пенальти
Ну а днём ранее состоялся матч за третье место. Перед игрой между командами Бразилии и Голландии известный в прошлом игрок сборной Германии Франц Беккенбауэр выразил мнение, что «малый финал» не интересен ни публике, ни футболистам, а потому, как и в чемпионате Европы, от него следует отказаться.

Это заявление вызвало бурную реакцию: кто-то – за, кто-то – против. Категорически не согласен с точкой зрения Беккенбауэра бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. «Если откажутся от игры за «бронзу», турнир будет незаконченным», – считает Вячеслав Иванович. И с ним трудно не согласиться, ведь по итогам чемпионата Европы «бронза» присуждается двум потерпевшим поражение полуфиналистам – вот и гадай, кто из них настоящий бронзовый призёр?

Несмотря на огромное желание бразильцев реабилитироваться за сокрушительное поражение в полуфинале от сборной Германии, воплотить свой план в жизнь им не удалось. В какой-то степени помешал спорный пенальти в ворота хозяев, назначенный уже на первой минуте встречи. Видеоповтор показал, что Тиагу Силва фолил на Арьене Роббене вне пределов штрафной площадки, но арбитр посчитал по-другому и вместо штрафного удара назначил одиннадцатиметровый. Робин ван Перси с точки не промахнулся.

Быстрый гол соперника стал шоком для бразильцев, и они раз за разом стали допускать ляпы в защите. После чудовищной ошибки Давида Луиса в центре обороны Дэйли Блинд удвоил преимущество голландцев. Бразильцы неоднократно могли забить со стандартов, но мяч упорно не шёл в ворота. В компенсированное время счёт до разгромного довёл Жоржиньо Вейналдум – 3:0.

Вполне вероятно, что по окончании турнира главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе Сколари покинет команду. Срок действия его контракта с Бразильской конфедерацией футбола истёк. Руководство организации примет решение в самое ближайшее время. Сам же Сколари, подводя итоги турнира, отметил, что верит в свою команду: «Знаю, что у этой сборной очень хорошее будущее», – сказал тренер бразильцев.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30