16 июня 2021 20:06

Голоса мира

В белорусском Витебске в 23-й раз проходит «Славянский базар», собравший представителей 29 стран

В этом году даже в миролюбивый Витебск, где любые разговоры о политике во время «Славянского базара» считаются дурным тоном, проникли отголоски происходящих в приграничной Украине событий.
Организаторы и участники изо всех сил старались создать на фестивале особо дружественную атмосферу, а Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко почти всё своё приветственное слово на торжественной церемонии открытия посвятил ситуации на Украине: «Есть негодная, непорядочная политика, а есть единство наших народов, важность которого мы недооценили. В получившуюся трещину пролезли враги и сталкивают сегодня народы, – сказал он. – Они пытаются разжечь братоубийственную войну и в эту воронку втянуть ядро славянства: русских, белорусов и украинцев. На «Славянском базаре» мы не должны допустить недопонимания. Творчество быстрее политиков и военных может проникнуть в душу человека!»

Все артисты, не сговариваясь, на время «Базара» превратились в миротворцев. Главной звездой фестиваля стал Филипп Киркоров. В этот раз он привёз своё шоу «ДруGoy», которое уже показывал в Московском Кремле. Зрелище со спецэффектами, впечатляющими декорациями, нарядами, с участием артистов балета. Билеты «на Киркорова» разлетелись как горячие пирожки. Шоу действительно выглядело потрясающе. Выступив на «Славянском базаре», Филипп сразу же улетел в Юрмалу на «Новую волну», едва не опоздав на самолёт. «Представляете, я только сегодня узнал, что выступаю тут в 2.30 ночи, и все билеты проданы, – признался «Гудку» артист. – Но зато я очень люблю Витебск и улетаю отсюда, напитавшись положительными эмоциями. Мои батарейки тут всегда заряжаются!»

Киркоров также выступил вместе с украинской певицей Ириной Билык, спел дуэтом с ней песню «Снег». Своим номером артисты попытались создать символ единения России и Украины.

Но героиней абсолютно всех «Базаров», а не только нынешнего правильнее было бы считать Надежду Бабкину, поскольку она выступала тут уже 16 раз. И сольно, и вместе со своим коллективом «Русская песня». А в этом году Бабкина получила специальную награду Президента Белоруссии «Через искусство – к миру и взаимопониманию» и собственную звезду на местном «голливудском бульваре». Подобной награды в предыдущие годы удостаивались композиторы Андрей Петров, Александра Пахмутова и Игорь Лученок, певцы Алла Пугачева, София Ротару, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев и Лев Лещенко, музыкант Владимир Мулявин и его ансамбль «Песняры».
«Витебский фестиваль мне нравится тем, что здесь проявляется национальный славянский дух, – призналась Надежда Георгиевна. – Славянская культура вобрала в себя много хорошего из других культур, но сохранила свою самобытность».

Не отставал от старших и победитель второго сезона шоу «Голос» Сергей Волчков. Он дал в родной Белоруссии свой первый сольный концерт и тут же стал звездой. Многие приехали именно «на Волчкова». Впрочем, молодой артист не «зазвездился» и вёл себя скромно.

В самый необычный дуэт объединились, пожалуй, одна из самых русских певиц Надежда Кадышева и темнокожий солист группы Bad Boys Blue («Плохие голубые парни»). Белое и чёрное. Воплощение женственности и мужественности. Во время концерта Кадышева сменила семь нарядов. Они вместе с костюмами её ансамбля весят больше тонны. Певица привезла их поездом. Кадышева вообще предпочитает передвигаться по железной дороге с детства, поскольку мастером на дороге трудился её отец Никита Михайлович.

По новым правилам проходит традиционный конкурс молодых исполнителей. Из 21 участника выбрали 15 сильнейших, которые и получили право выступить в Летнем амфитеатре. В частности, изменился финал конкурса. Теперь он состоит из двух отделений. В первом выступают конкурсанты, во втором – уже состоявшиеся артисты.

В первый конкурсный день в лидеры выбились исполнители из Белоруссии, Украины и России. Не отстал от них и участник из Мексики, впервые приехавший на фестиваль. Родриго де ла Кадена спел русскую народную песню «Калинка» и получил рекордное количество баллов – 95. Одной из самых ярких участниц стала 19-летняя украинка Вероника Дорош. Девушка с красными волосами вышла в платье цветов украинского флага, которое ей сшила мама-дизайнер.

Лучший из молодых исполнителей получит Гран-при в размере $20 тыс. Фестиваль в этом году проходит почти полностью на спонсорские средства. Их 76%, в то время как бюджетных всего 24.

Судит конкурсантов в этом году жюри под председательством певца и композитора Кима Брейтбурга.
«Приглашая на фестиваль украинских коллег, мы не испытывали проблем, – говорит Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета «Славянского базара». – Украина представлена у нас так же, как и в предыдущие годы. Для нас очень важно, чтобы и в этой непростой ситуации мы оставались вместе, потому что, как написано на кольце царя Соломона, «и это пройдёт».

Евгения Заболотских
Витебск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30