03 декабря 2021 17:09

Привычный способ пополнить казну

Ставки НДС и НДФЛ могут вырасти в 2019 году. При этом эксперты предупреждают, что повышение налогов снизит конкурентоспособность отечественных производителей на международных рынках и ударит по промышленности.
Сегодня налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) составляют 13%, а налог на добавочную стоимость (НДС) – 18%. В случае если повышение всё же состоится, размер НДФЛ составит 15%, НДС – 20%. «Налоговые поступления составляют почти половину ежегодного дохода федерального бюджета. И значительную часть составляет именно НДС», – поясняет вице-президент Фондовой компании «Инвест-Профит» Дмитрий Назаркин.

Сейчас у государства не так много источников для покрытия дефицита госказны, поясняют эксперты. К концу этого года совокупный дефицит региональных бюджетов составит порядка триллиона рублей.
«Однако возможное увеличение налоговой нагрузки после 2018 года позволит пополнять бюджет ежегодно только на 900 млрд руб. И для того чтобы нивелировать разницу, логично увеличить налоговые отчисления», – говорит Дмитрий Назаркин.

Преподаватель кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ ВШЭ Михаил Горст считает, что таким решением правительство пытается пойти по самому простому пути.
«Повысить налоги можно, всего лишь внеся изменения в закон. Куда правильнее было бы повысить эффективность госрасходов, но для этого нужно проделать трудную и кропотливую работу», – поясняет эксперт.

По его мнению, такой шаг неблагополучно скажется на развитии экономики.
«Негативные влияния от повышения налогов никто не отменял. Прямая последовательность: вырастает НДС – вырастают цены на продукты. И ведь в своё время очень многое пришлось сделать, чтобы снизить этот налог», – говорит Михаил Горст.

Он опасается, что мы снова можем вернуться к временам, когда в этой сфере процветали всевозможные мошеннические схемы.

С этим выводом согласны и другие эксперты.
«Само по себе повышение налоговых ставок не гарантирует увеличения доходов», – считает партнёр юридической компании «Некторов, Савельев и Партнёры» Егор Батанов.

Из-за выросших ставок у бизнеса есть два варианта действия: либо работать в убыток, либо уходить от налогов с помощью махинаций.

Повышение налогов негативно скажется в первую очередь на лёгкой и обрабатывающей промышленности, а также тех отраслях, которые связаны с машиностроением, заключает эксперт. Можно ожидать существенного падения производства и, возможно, банкротства некоторых крупнейших производителей, которые уже работают на уровне точки рентабельности.
«Повышение налогов снизит и без того довольно низкую конкурентоспособность российских производителей на международных рынках. Кроме того, неизбежное повышение итоговой стоимости товаров и услуг приведёт к снижению спроса. А это уже удар по основному производству», – добавил Дмитрий Назаркин.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31