14 июня 2021 16:08

За опытом

Стажёры из Австрии обмениваются знаниями с коллегами

В рамках совместной стажировки на объектах ОАО «РЖД» 15 молодых руководителей и специалистов ГК «Австрийские федеральные железные дороги» ознакомились с деятельностью Октябрьской, Московской и Куйбышевской магистралей, обменялись опытом с российскими коллегами.
За два дня, проведённые на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, гости из Австрии увидели изнутри работу логистического центра, диспетчерского центра скоростного хода Санкт-Петербург – Москва, крупнейшей сортировочной станции ОЖД Санкт-Петербург-сортировочный-Московский. В депо Металлострой коллеги наблюдали за процессом обслуживания скоростных поездов «Сапсан» и «Ласточка», в Усть-Луге – изучили деятельность железнодорожного узла, уделив особое внимание вопросам развития припортовой инфраструктуры для обеспечения обработки постоянно возрастающего грузопотока.
«У меня логистическое образование, поэтому больше всего интересовал этот аспект, – рассказал стажёр департамента стратегических закупок «Австрийских железных дорог» Франц Шпасек. – Это очень интересно, как в вашей большой стране, у которой множество сопредельных государств и погранпунктов, решаются проблемы в портовых точках, местах пересечения границы. Кроме того, одна из главных точек соприкосновения наших компаний – совместный проект широкой колеи до Вены, который позволит грузам следовать с Дальнего Востока в центр Европы».

В Самару стажёры прибыли на фирменном поезде «Жигули» и уже по дороге соприкоснулись с историей КбшЖД, которая в этом году отмечает 140-летие. Они проезжали Сызранский мост через Волгу, возведённый в 1880 году. Длина сооружения – около 2 км – делает его одним из самых протяжённых в европейской части страны. Но самое главное в истории дороги происходит сегодня, в период внедрения технологических и инновационных мер, освоения новых объёмов грузов и направлений.

Австрийских гостей интересовало всё, что связано с деятельностью дороги и компании, но в первую очередь – молодёжное движение и проекты. Агнесса Шок, которая готовится в сентябре начать работу в должности специалиста по управлению персоналом, рада, что смогла оценить масштаб и перспективы российских железных дорог. По её словам, в Австрии стараются привлекать молодых специалистов к работе на железных дорогах, но за кадры приходится бороться с ведущими мировыми компаниями.

Также в ходе визита на КбшЖД гости посетили Диспетчерский центр управления перевозками дороги, вокзал Самара, вагонное депо Самара и моторвагонное депо Безымянка.

Как уже рассказывала наша газета, обмен опытом работников российских и австрийских железных дорог проходит в рамках целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» на 2011–2015 годы» и программы по обмену высокопотенциальными молодыми руководителями и специалистами «Молодые таланты». Ответный визит в Австрию планируется в октябре.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30