16 июня 2021 21:00

О судьбах, людях и подвиге

Влад Ряшин, продюсер
– Так зачем нам вторые «Зори»?
– Идея пришла ко мне в прошлом году, но затем я узнал, что такую же работу ведёт Ренат Давлетьяров. Мы решили объединиться. Хочу отметить, что большая часть современной молодёжи не читала повести Васильева и никогда не видела фильм. Мы убедились в этом, когда проводили кастинг, который посетили более ста девушек, и 90% из них не видели и не читали этих великих произведений. Именно для таких людей мы снимаем фильм. Мы хотим, чтобы молодые люди не забывали истории.

– Почему же эта тема должна стать для молодёжи интересной?
– Потому что это наша история. Знать о событиях тех страшных лет можно не только благодаря школьным учебникам, но и благодаря разным видам искусства. Сейчас для молодого поколения очень важна зрелищность кинокартин. Сегодняшний зритель совершенно другой. У него другие требования к стилистке, динамике, визуальным эффектам. В том числе и потому, что сам киноязык изменился. С аудиторией нужно говорить на том языке, который она хочет и может воспринимать.

– В предыдущем фильме и Остроумова прекрасна, и Драпеко прославилась, и Мартынов неподражаем. Если зрители будут сравнивать с актёрами вашего фильма, то что они увидят?
– Сравнивать будут, безусловно, но увидит, я думаю, каждый своё. Об это нужно будет спросить у самих зрителей.

– Откройте секрет: по сюжету в вашем фильме есть отличия от фильма Ростоцкого?
– Мы снимаем фильм максимально близко к содержанию книги. Не переснимаем старый фильм заново, не делаем ремейка. Мы заново с помощью современных средств экранизируем бессмертное литературное произведение великого автора. В основе фильма Ростоцкого лежит эта же книга, и, разумеется, фильмы не могут быть совершенно разными, по крайней мере по содержанию. Технологически – да, это современное кино. Где нужно снимаем батальные сцены с помощью современных средств пиротехники и специалистов – каскадеров международного уровня, где нужно, будет использована компьютерная графика. Но увлекаться кадрами баталий не будем, ведь эта картина хоть и о войне, но не о взрывах и зенитных залпах. Это фильм о судьбах, людях, чести и подвиге.

Беседовала Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30