21 июня 2021 07:51

Врач нам больше не нужен

Возможность закрывать больничный лист непосредственно у работодателя сэкономит время пациентам и уменьшит очереди в поликлиниках. Однако эксперты опасаются, что теперь люди будут выходить на работу недолеченными, что может ещё больше усугубить болезнь.
Речь идёт об инициативе ввести в России возможность выдавать больничный сразу на продолжительный срок и закрывать его автоматически, без заключительного посещения поликлиники.

Такая система работает в Литве, и прибывшие в Вильнюс для изучения опыта представители Минтруда, Минздрава и Фонда соцстраха России полагают, что нечто подобное может появиться и у нас.

В Литве больничный человеку выписывают сразу на две недели, но если пациент вылечится быстрее, то идти к врачу ему не обязательно. Местная система здравоохранения разрешает пациенту сразу выйти на работу, где ему закрывают электронный бюллетень.

Мнения медиков относительно подобного нововведения расходятся. С одной стороны, возможность самостоятельно закрыть больничный поможет избежать бумажной волокиты и очередей в поликлиниках.

С другой – никто кроме врача-профессионала не может точно сказать, здоров человек или нет, ведь всегда существует опасность, что болезнь перейдёт в хроническую фазу.

Кроме того, нет никакой гарантии, что работодатель, получив очередную привилегию, не станет ею злоупотреблять, ущемляя интересы своих сотрудников, уверен руководитель общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.
«Сотрудников просто будут заставлять как можно скорее выходить на рабочее место. А если человек задержится на больничном, будет заниматься своим здоровьем, то начальник с него за это может строго спросить. В конечном итоге это скажется на состоянии граждан», – переживает Александр Саверский.

Именно поэтому эксперт уверен, что ни к чему хорошему подобные инициативы в нашей стране не приведут.
«Если сейчас ответственность за здоровье пациента несёт врач, то при введении новой системы за всё будет отвечать больной. Это решение не для нашего менталитета», – говорит врач.

Есть среди медицинского сообщества и сторонники литовской системы.

Профессор Высшей школы экономики, президент общества специалистов доказательной медицины Василий Власов уверен, что никаких негативных последствий от подобных новшеств быть не может.
«Ничего страшного в подобной практике нет. Как известно, несколько лет назад у нас была изменена система выплаты по больничным. Теперь за это отвечает Фонд социального страхования. И в предложенной системе идёт речь именно о прекращении выплат с закрытием бюллетеня», – объясняет медик.

При этом Василий Власов убеждён, что автономная система не должна повлиять на процесс лечения пациента.

Кроме того, система может значительно разгрузить самих медицинских работников и они смогут больше времени уделять пациентам, говорит врач.
«Что касается злоупотреблений, то такая возможность у работодателей есть и сейчас. А нести ответственность за своё здоровье будет пациент. Ведь именно он решает, выходить ему на работу или нет. Да и вопрос обращения к доктору тоже в его ведении», – считает медик.

Единственное, в чём сходятся и сторонники, и противники этой идеи, так это то, что полностью скопировать литовскую систему нельзя, она нуждается в доработке. Например, можно было бы создать реестр «несложных» заболеваний, к которым может быть применена система автоматического закрытия больничного.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30