22 июня 2021 01:35

Коробка с игрушками – чем не картина

Когда в начальнике сектора управления персоналом Северной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Анжелике Синицкой просыпается художник, она создаёт объёмные картины. Всё, что для этого нужно, – коробка из-под конфет и старые игрушки.
«Берёшь старые резиновые игрушки, разрезаешь их пополам и прикрепляешь к разрисованной задней стенке конфетной коробки, и получается объёмная картина», – делится ноу-хау Анжелика Николаевна, которая недавно стала лауреатом открытого фестиваля самодеятельного искусства «РЖД зажигает звёзды» в номинации «Оригинальный жанр».

Спрашиваю художницу: сама придумала или это жанр такой? Оказывается, жанра такого нет. Нехитрую технологию изготовления картин Синицкая разработала сама. Даже написала по ней дипломную работу в своё время.

А началось всё, конечно, в детстве, в далёком северном посёлке Вычегодский. Любовь к рисованию и рукоделию привела Анжелику на художественно-графический факультет Котласского педагогического училища. Но «худграф» в тот год, увы, закрыли, пришлось поступать на дошкольный.
«В садиках раньше с игрушками было неважно, выкручивались как могли, – вспоминает бывшая воспитательница. – Делали кукольную посудку из флаконов из-под шампуней. А когда устроилась в школу учителем труда, дети из малообеспеченных семей не могли принести на урок материал для работы. Вот и пришлось использовать старые вещи – творить из подручного материала».

Ребята по совету учительницы начали собирать конфетные коробки и старые игрушки – резиновые, пластмассовые. Всё это приносилось на урок и превращалось в милейшие поделки.

Сидящую собаку, например, разрезали пополам и прикрепляли половинки стежками к разрисованному заднику коробки. Получались две собаки, смотрящие друг на друга. Кто-то принёс коробку с прозрачной крышкой, нарисовал водоросли и прикрепил полрыбки – вышел шикарный аквариум. Увлечённая ребятня стала устраивать выставки, работы дарились родным и друзьям. Даже старшеклассники заразились модой на объёмные картины. А наставница, поступив в пединститут, защитила диплом по теме «Новая жизнь старым вещам», сосредоточившись на вопросах экологии (вторичное использование материалов).

Крутой поворот судьбы привёл Анжелику Синицкую на железную дорогу, в путевую машинную станцию № 114 Сольвычегодск. Но своего увлечения она не бросила. Не забыла она про самодельные картины и в Ярославле, куда в прошлом году пригласили работать ведущим специалистом по управлению персоналом.
«Если есть у вас к чему-то интерес, он не погибнет, – уверена Синицкая. – Всё равно потом проявится. Я до сих пор не выбрасываю красивые коробки из-под конфет, а потихонечку кладу на полку. И даже когда дарю конфеты, говорю: съедите – коробку не выбрасывайте».

Конфетная коробка, утверждает Анжелика, это ещё и отличная декоративная рамка – красивая и лёгкая. Например, для фотографий. Можно все свои грамоты повесить дома, не тратясь на дорогое оформление. А если ваш ребёнок начал рисовать – удобнее обрамления не найдёте: углы рисунка не загибаются, смотрится красиво и менять картинку легко.
«А ещё лучше – научите своё дитя делать такие поделки, это очень просто и увлекательно, – советует Анжелика Николаевна юным мамам и папам. – Любому ребёнку хочется играть. Сегодня компьютер вытесняет игрушки. Но если ваш ребёнок начнёт делать из игрушек картины, ему будет не скучно, ведь он будет одновременно играть и творить».

Сейчас Синицкая делает ремонт в купленной квартире, и её творения пока сложены стопкой. Где какая будет стоять мебель, она ещё не решила. Но на какой стене разместит свои работы и где будет «аллея славы» – грамоты, дипломы, фотографии в рамках (догадайтесь в каких), – уже может показать.
«Надеюсь, когда сын придёт из армии, у меня в скором времени появятся внуки, – улыбается она. – А с ними придётся чем-то заниматься… Игрушек у меня уже достаточно на полке. Друзья подарили, зная мою «болезнь».

Николай Порецкий,
соб. корр. «Гудка»
Ярославль
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30