22 июня 2021 18:03

Инструменты господдержки

Более 250 млн руб. направят из госбюджета на развитие в нашей стране индустриальных парков в нынешнем году.
Как сообщил на прошедшем в столице форуме «Индустриальные проекты России» глава Минпромторга Денис Мантуров, в этом ведомстве подготовили проект правительственного постановления о развитии индустриальных парков.

В предлагаемом документе прописан порядок предоставления таким структурам субсидий из бюджета. По мнению министра, реализация этих мер станет стимулом для инвесторов по запуску новых проектов, которые в среднесрочной перспективе станут одним из ключевых источников экономического развития страны.

Во внесённом недавно в Госдуму законопроекте «О промышленной политике в РФ» прописано чёткое определение индустриальных парков, также подготовлен проект национального стандарта для подходящих под это определение объектов.

По словам Дениса Мантурова, в проекте нового постановления перечислены инструменты господдержки, которые будут применяться в отношении индустриальных парков. Их управляющим компаниям, например, предоставят субсидии в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, будут компенсироваться расходы по кредитам, привлечённым на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности.

Ещё одна форма господдержки, которую Минпромторг прорабатывает с Минфином, предусматривает компенсацию субъектам Федерации расходов на создание инфраструктуры. Регионы, которые инвестируют в индустриальный парк, в течение трёх лет будут получать возмещение затрат за счёт отдельных видов налоговых платежей, уплаченных в федеральный бюджет. К таким налогам относятся федеральная составляющая налога на прибыль, часть таможенных пошлин и акцизов на автомобили.

Проведённые исследования показали, что при снижении на 30% расходов на инфраструктурное обеспечение площадки индустриального парка инвесторы готовы удвоить инвестиции в промышленные здания и сооружения. Благодаря этому удастся диверсифицировать и повысить конкурентоспособность российской промышленности в регионах, в частности на территории моногородов.

Согласно планам, до 2020 года доля продукции резидентов индустриальных парков в объёме производства обрабатывающих отраслей промышленности возрастёт более чем в семь раз. Это очень важно, поскольку индустриальные парки, как площадки для размещения самых современных наукоёмких производств, играют значимую роль в стратегии импортозамещения.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30