22 июня 2021 01:37

Аферист разбогател всего на несколько минут

Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции линейного управления МВД на станции Москва-Ярославская поймали билетного мошенника в кассовом зале вокзала.
В дежурную часть транспортной полиции на станции Москва-Ярославская обратился представитель туристической компании. В заявлении он сообщил, что неизвестные мошенническим способом похитили со счетов его фирмы порядка 840 тыс. руб. Причём сделали они это при помощи билетов.

Преступники оформили через сайт бронирования несколько перевозочных документов на паспортные данные одного и того же человека, но деньги они списали со счетов пострадавшей компании.

Вскоре тот самый гражданин, имя которого значилось в дорогостоящих билетах, пришёл на вокзал и сдал проездные документы в кассу, чтобы получить деньги. Выручка мошенника составила несколько сотен тысяч рублей.

Впрочем, о том, что контора пострадала от действий афериста, представитель туриндустрии узнал от оперуполномоченных ОЭБ и ПК ЛУ МВД на станции Москва-Ярославская. Мошенника – 22-летнего уроженца города Чебоксары – полицейские задержали ещё до того, как представитель туроператора приехал в дежурную часть.

Но без заявления от потерпевшего возбудить уголовное дело было невозможно.

Ещё ночью сотрудникам экономического блока транспортной полиции поступила оперативная информация о том, что некто, подобрав логин и пароль доступа к системе бронирования билетов, покупает проездные документы. Причём электронные коды принадлежат не частному лицу, а коммерческой структуре. Подозрительной оказалась и сумма покупки – на одного гражданина оформлялись самые дорогие билеты в разные концы страны.

Полицейские заподозрили неладное – вскоре всех кассиров предупредили о том, что в ближайшее время может явиться человек, желающий сдать купленные билеты. Так и вышло. Уроженец Чувашии пришёл на Ярославский вокзал, предъявил паспорт и попросил вернуть ему деньги за проездные документы. Процедура оформления возврата требует времени.

Как правило, на неё уходит 15–20 минут. Этого времени оперуполномоченным хватило, чтобы прибыть в кассовый зал. Они видели, как кассир отсчитывает подозреваемому деньги, как тот отходит от окошечка. Не успел мужчина сделать и несколько шагов, как его задержали полицейские.

Сейчас в отношении афериста возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30