17 июня 2021 03:10

Студенческая страда

После окончания сессии бойцы стройотрядов выдвинулись на передовую

Около двух тыс. студентов МИИТа в составе 24 отрядов приступили к работе на транспортных предприятиях России. Об этом корреспонденту «МоЖ» сообщил Алексей Лучин, заместитель руководителя управления молодёжной политики университета.
– Разумеется, все бойцы за счёт предприятий прошли обучение своей рабочей специальности, медицинское освидетельствование, обеспечены форменной одеждой, льготным питанием, – заметил Алексей Лучин. – Заработная плата студентов составит от 14 тыс. до 50 тыс. руб., в зависимости от места работы.

Традиционно студенческие отряды МИИТа преимущественно трудятся на железнодорожном транспорте. Для ОАО «РЖД» сформировано 10 профильных отрядов, среди которых команды проводников пассажирских вагонов, помощников машиниста, билетных кассиров, вожатых в детских оздоровительных учреждениях.
– Отряд билетных кассиров продолжает сотрудничество с Московским железнодорожным агентством, – сообщает мой собеседник. – Теоретическое обучение бойцы прошли непосредственно в стенах университета на базе факультета довузовской подготовки, а практическую стажировку – в Московском железнодорожном агентстве.

Лучший способ закрепить полученные теоретические знания на практике в кассах МЖА. В этом году местами дислокации кассиров-практикантов станут практически все железнодорожные вокзалы города Москвы. По словам Алексея Лучина, руководство МЖА высоко оценивает работу бойцов отряда, их подготовку и добросовестное отношение к труду. Более 200 человек из отряда проводников получили возможность не только заработать, но и увидеть просторы нашей необъятной Родины.
– Ребята будут трудиться на многих направлениях: от курортных городов (Сочи, Анапа, Ейск, Адлер) до дальневосточных и северных районов (Мурманск, Северодвинск, Воркута, Хабаровск, Владивосток). Поезда, обслуживаемые студенческими поездными бригадами, отправятся с Казанского, Курского, Ярославского и Ленинградского вокзалов Москвы. Кроме того, в этом году в состав студенческого отряда проводников пассажирских вагонов включены студенты Калужского железнодорожного техникума.

В эксплуатационном локомотивном депо Москва-сортировочная Рязанская продолжит работу отряд помощников машиниста. Практиканты задействованы в пассажирском, грузовом, передаточно-вывозном и маневровом движении.

Сменил направление деятельности ежегодно формируемый студенческий отряд ГО и ЧС. Перед его бойцами поставлена задача контроля и обеспечения мер пожарной безопасности в учебных корпусах, служебных помещениях и общежитиях университета. Отрядом проводятся учебно-профилактические мероприятия: организация учебных эвакуаций корпусов и общежитий университета, проверка работоспособности и технического состояния противопожарного оборудования в университете, проведение конкурса «Студент-спасатель», направленного на подготовку учащихся к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Вообще, для тех, кто пожелал остаться при альма-матер, во время практики создан отряд приёмной комиссии «Приём-2014» и студотряды «Строитель», «Экономист» и «ИУИТ-Контроль», которые ведут ремонтные работы в учебных корпусах и общежитиях. Кстати, впервые в этом году сформирован молодёжный общестроительный отряд «Градстрой». В состав отряда вошли студенты профильных специальностей университета. Они трудятся в строительном управлении №155 на возведении малоэтажных жилых комплексов города Москвы.
– В МИИТе традиционно формируется сводный педагогический отряд «Максимум» для работы вожатыми в оздоровительных лагерях Подмосковья, ближнего и дальнего зарубежья, – заметил Алексей Лучин. – Среди них – детские оздоровительные лагеря «Буревестник» и «Кратово» Дирекции социальной сферы МЖД.

Продолжил свою работу студенческий строительный отряд «Ямал-2014», который в этом году будет базироваться в СМП-351, расположенном на железнодорожной ветке Обская – Бованенково полуострова Ямал. Его бойцы будут проживать в специализированном поезде, вагоны которого оборудованы всеми необходимыми социально-бытовыми условиями: баней, столовой и медпунктом.
– 26 студентов принимают участие в восстановлении Иосифо-Волоцкого монастыря. В этом отряде молодёжь получает не только трудовую закалку. Здесь, как всегда, большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию, ребята принимают участие в богослужениях, – рассказывает Алексей Лучин. – С бойцами отряда будут проводиться тематические беседы, включающие историю обители, библиографический очерк о её создателе, основы христологии, триадологии и церковной этики. Перечень работ, выполняемых студентами, очень широк и включает в себя уход за садовыми и земельными участками обители, пасекой, колку дров, уборку и вывоз мусора, приготовление пищи на общей кухне, восстановление склепа, покраску стен, сооружение отмостков вокруг Царской трапезной Богоявленского собора, помощь в подготовке богослужений, инвентаризацию и расстановку книг в историко-библиографическом музее.

Круглогодичные студотряды университета «Вагонник», «Ремонтник», «Локомотивщик» и «Московский метрополитен» трудятся на Московском локомотиворемонтном заводе, Московском вагоностроительном заводе им. В.Е.Войтовича, в Московском метрополитене, а также на объектах Московского филиала ОАО «ФПК», – продолжает Алексей Вячеславович. – Ребята выполняют работы, связанные с обслуживанием и ремонтом подвижного состава.

Не прекращает работу и «Локомотив» – круглогодичный молодёжно-студенческий отряд контролёров на спортивно-массовых мероприятиях. В обязанности его членов входит обеспечение порядка на главной спортивной арене железнодорожников.

Александр Чеков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30