19 июня 2021 05:52

Рейс по безналу

У пассажиров Северо-Западной пригородной пассажирской компании появится возможность оплатить билет с помощью банковской карты и карты «Подорожник».
В течение второго полугодия первые 52 терминала установят на Финляндском вокзале и станциях Удельная, Зеленогорск и Выборг. Решение об использовании терминалов с возможностью безналичной оплаты проезда было принято по результатам опросов пассажиров. «Наибольшее количество предпочтений пассажиров набрали именно эти два вида сервиса. Сегодня картой «Подорожник» пассажиры оплачивают проезд на наземном транспорте и в метро Санкт-Петербурга. После внедрения новой услуги эту карту можно будет использовать для приобретения билетов на пригородные поезда не только на территории города на Неве, но и на территории Ленинградской области, где осуществляет обслуживание наша компания», – рассказали «Гудку» в ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Сейчас терминалы компании принимают бумажные банкноты и монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 руб., а также выдают сдачу. С их помощью пассажиры могут оплатить билет, провоз багажа, ручной клади и животных, приобрести проездной документ на необходимую дату за семь дней до даты поездки. В меню терминалов присутствует онлайн-расписание. Среднее время на оформление билета самообслуживания – 15–25 секунд при оплате наличными. С появлением услуги безналичного расчёта процедура покупки билета упростится. «Было бы удобнее, если бы в терминалы не надо было вносить наличные. Не пришлось бы собирать мелочь в кошельке», – рассказал пассажир Евгений Иванов.

С июля перевозчик начинает тестирование первых безналичных терминалов. До конца года на станциях полигона обслуживания СЗППК их появится 198. «Предполагается, что терминалы, которые принимают только наличные, уйдут на станции с наименьшим количество пассажиров, а новые заменят их на крупнейших станциях Санкт-Петербурга и Ленобласти», – рассказали в пригородной компании.

Сейчас на полигоне СЗППК задействовано 183 билетопечатающих автомата, расположенных на 24 станциях. К концу года их количество составит уже 377.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30