14 июня 2021 00:28

Президент дал старт

Владимир Путин запустил модернизацию Восточного полигона.
Видеоконференция, посвящённая 40-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали, состоялась вчера в резиденции Ново-Огарёво. В режиме телемоста глава государства «вышел» в три точки: на городской стадион Тынды, пикет № 8 БАМа на перегоне Таксимо – Лодья и в микрорайон Таёжный Тынды.

На первой точке Владимир Путин приветствовал главу РЖД Владимира Якунина, заметив, что рад видеть рядом с ним и ветеранов, и молодых людей. Поздравив железнодорожников, строителей и ветеранов БАМа со знаменательной датой (об этом см. также стр. 1), президент напомнил, что магистраль была не только «колоссальной стройкой», она имела и военно-стратегическое, и народно-хозяйственное значение. Кризис 90-х стал кризисом и для магистрали. Как заметил президент, было время, когда в её нужности даже засомневались. Сегодня БАМ «востребован, но и его уже не хватает». Необходимо модернизировать БАМ и Транссиб, «чтобы закрепить за нашей страной статус мощной транспортной державы».

Глава РЖД сообщил президенту, что на БАМ уже прибыл первый стройотряд – студенты из Иркутска и Красноярска. «Мы понимаем, какую сложную и ответственную задачу вы поставили перед нами, железнодорожниками. Мы не подведём», – заверил главу государства Владимир Якунин и высказал только одну просьбу – проследить, чтобы средства на модернизацию выделялись вовремя.

На месте закладки «серебряного» звена – второй точке телемоста – начальник Иркутской группы Дирекции по реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» Евгений Солнцев рассказал, что к 2017 году пропускную способность БАМа необходимо увеличить в два раза: с 16 до 32 пар поездов в сутки.

В разговоре с ним Владимир Путин напомнил, что в 90-е годы на таких инфраструктурных компаниях, как газовая, железнодорожная, энергетическая, «держалась вся экономика страны» и железнодорожники внесли в общую копилку значительный вклад. По словам президента, на развитие инфраструктуры БАМа и Транссиба из ФНБ будет выделено 150 млрд руб. «Начинайте!» – скомандовал затем Владимир Путин. И в его телеприсутствии была уложена секция полотна.
«Тынду включите», – распорядился президент, и на экране появился губернатор Амурской области Олег Кожемяко в окружении жителей микрорайона Таёжный. Глава региона доложил, что строительство микрорайона началось в январе 2012 года и 574 семьи уже получили ключи от нового жилья, ещё 514 переедут в новые квартиры к концу года.

Ольга Соломонова
Ново-Огарёво
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30